Блюда из печени – вкусно, полезно и не дорого. Советы хозяйкам
Печень – субпродукт, который в широком ассортименте представлен на полках магазинов, при этом стоит он совсем не дорого, а вкусных и полезных блюд из него можно приготовить очень много, что так немаловажно в наши непростые времена. Эта статья содержит подборку рецептов разнообразных блюд из печени, эта статья незаменима для хозяек, которые любят баловать домашних вкусными и интересными блюдами, разумно расходуя, при этом, семейный бюджет!
На ужин или на обед можно приготовить «Бефстроганов из печени»! Возьмите говяжью или свиную печень, вымойте, освободите от пленок и порежьте продолговатыми ломтиками, посолите, поперчите их и обваляйте в муке. Разогрейте сковороду без масла, поместите на нее печень в муке, обжаривайте на слабом огне. Вскоре печень даст сок, который пропитает муку. Добавьте растительное масло, рубленый лук и тертую морковь, продолжайте обжаривать. Когда ломтики печени поджарятся до румяной корочки, добавьте немного воды и сметаны, а так же соль и специи, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Подавайте с макаронами, рисом, гречей или картофельным пюре.
Кроме того, можно приготовить «Оладья из печени». Печень помойте и уберите пленки, пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком, в фарш добавьте немного манной крупы и яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Фарш должен иметь консистенцию густой сметаны. Разогрейте сковороду с маслом, и столовой ложкой аккуратно выкладывайте фарш в форме маленьких оладушков, обжаривайте их до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с макаронами, рисом, гречей или картофельным пюре.
На праздник можно приготовить «Печеночный салат». Отварите картофель в мундире и морковь, остудите, очистите, порежьте кубиками. Отварите печень с солью и лавровым листом, остудите, уберите пленки и порежьте соломкой. Нашинкуйте мелко красный лук, смешайте ингредиенты, добавьте консервированный зеленый горошек, заправьте салат майонезом, добавьте чуть-чуть лимонного сока.
Следующий рецепт подходит для питания малышей. Возьмите куриную печень, помойте, порежьте ломтиками, слегка обжарьте на растительном масле, посолите, залейте небольшим количеством молока и тушите под крышкой на слабом огне до готовности. Подавайте с любым гарниром. Куриная печень имеет очень нежный вкус и мягкую консистенцию, малышам будет легко и приятно ее кушать. Готовую куриную печень можно без труда размять вилкой для самых маленьких.
К семейному ужину можно приготовить пирожки с печенью. Начинку делают так: берут печень, отваривают с солью и лавровым листом до готовности, после чего пропускают через мясорубку, а после смешивают с обжаренным в масле репчатым луком. Тесто можно приготовить следующим образом: в стакане теплого молока растворяете ? кубика живых дрожжей, 1 чайную ложку сахара, ? чайной ложки соли, даете постоять минут 15, после добавляете 3 столовые ложки растопленного маргарина и муку, сколько тесто возьмет. Накрываете емкость с тестом салфеткой и оставляете на час. Через час тесто обминаете и приступаете к приготовлению пирожков. Приятного вам аппетита!