Что приготовить из свеклы?

загрузка...

свеклаКрасная свекла — один из популярных и многими любимых продуктов. Она не только вкусна, но и незаменима для поддержания здоровья. В ее составе содержится много ценных аминокислот, в частности, бетаина — нейтрализатора токсинов, а также минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Регулярное употребление свеклы укрепляет клетки печени, нормализует работу пищеварительной системы, повышает гемоглобин крови за счет высокого содержания железа и стимулирует иммунитет.

Свеклу употребляют в пищу не только в вареном, но и в сыром виде. В качестве заправки для борща иногда используют квашенную свеклу. Некоторые люди с удовольствием пьют свекольный сок. Надо сказать, что съедобными являются не только корнеплоды свеклы, но и богатая полезными веществами ботва, и листья. Готовить свекольные блюда можно на обед, ужин или завтрак, а также и на десерт. Итак, что мы приготовим из свеклы сегодня ?

Первые блюда из свеклы

Украинский борщ

что приготовить из свеклы

Для варки пяти литров этого вкуснейшего блюда нам потребуется:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 средних моркови;
  • 2 — 3 крупных картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 кг нежирной свинины;
  • горсть фасоли, 2 ложки томатной пасты, сметана, зелень, чеснок, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

[ad#food]

Как приготовить борщ со свеклой?

  1. Поставить вариться бульон из свинины. После снятия пены положить в кастрюлю с мясом фасоль и варить около часа. Ближе к концу варки добавить лавровый лист, морковь и луковицу целиком, а также соль по вкусу.
  2. Свеклу, одну морковь и одну луковицу порезать соломкой, не смешивая.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и слегка обжарить в нем свеклу. Добавить туда же морковь и лук. Жарить овощи до прозрачности лука. Следом положить в смесь томатную пасту и обжаривать еще 1 — 2 минуты.
  4. Вынуть из кастрюли мясо, очистить от костей и порезать на порционные кусочки. Положить мясо обратно в бульон.
  5. Нашинковать капусту и положить в кастрюлю с кипящим супом. Через 5 минут туда же добавить порезанную на кубики картошку и зажаренные овощи с томатной пастой (заправку). Все вместе варить еще 15 минут, после чего окончательно посолить и поперчить.
  6. В последнюю очередь в борщ добавляют прессованный чеснок и рубленную зелень. После этого блюдо можно заправить сметаной и подавать на стол.

Свекольник

что приготовить из свеклы

Еще один вариант того, что можно приготовить из свеклы на обед. Видов свекольников существует много, некоторые рецепты напоминают борщ, сваренный без капусты, но сегодня мы приготовим другой суп — холодный свекольник.

Что нам потребуется для приготовления 3 литров блюда?

  • 500 г свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 4 яйца;
  • 300 г картофеля;
  • 40 мл столового уксуса;
  • соль, перец, чеснок, зелень, сметана.

Как готовить свекольник?

  1. Сварить отдельно яйца и картофель в мундире, охладить, очистить.
  2. Покрошить свеклу соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она слегка закрывала свеклу, добавить уксус и варить до мягкости. В конце варки посолить.
  3. После того, как свекла сварится, долить в кастрюлю воды до верха. Мелко покрошенные картошку, огурцы и яйца добавить в свекольный отвар.
  4. Чеснок и зелень измельчить, растереть с солью и добавить в суп. После этого блюдо должно настояться в прохладном месте около 30 минут. После чего свекольник заправляют сметаной и подают к столу.

Вторые блюда из свеклы

Можно ли что-нибудь приготовить из свеклы на второе? Конечно. Например, несложные и вкусные вегетарианские блюда — котлеты и свекольную запеканку.

Свекольные котлеты

загрузка...

что приготовить из свеклы

Перечень продуктов на 5 — 6 персон:

  • 6 средних корнеплодов свеклы;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, сметана.

Приготовление свекольных котлет

  1. Свеклу, не очищая от кожуры, отварить целиком, охладить, очистить, натереть на терке и немного посолить.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета.
  3. В отдельной посуде взбить сырые яйца с солью и перцем, добавить к ним свеклу и лук, после чего массу хорошо перемешать.
  4. Сформировать из смеси котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджаривать в растительном масле с двух сторон. Подавать к столу со сметаной или сметанным соусом.

Свекольно-картофельная запеканка с хреном

свекольно-картофельная запеканкаОчень вкусно и необычно — так отзываются многие об этом блюде. А кроме того, еще и сытно. Одной порцией такой запеканки можно наесться, как говориться, «до отвала».

Итак, список ингредиентов на 5 — 6 порций:

  • 2 свеклы средних размеров (около 350 г);
  • 700 — 800 г картофеля;
  • 250 г тертого сыра;
  • 4 яйца;
  • сухой измельченный хрен — 1 ст. ложка;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, растительное масло для смазывания формы.

Как готовить?

  1. Овощи, картошку и свеклу, порезать тонкими кружочками.
  2. Взбить в отдельной посуде яйца со сметаной, добавить в них хрен, соль и перец.
  3. Смазать форму маслом, застелить пергаментной бумагой и выложить на дно половину картофеля.
  4. Посыпать третьей частью тертого сыра.
  5. Поверх этого выложить всю свеклу и также посыпать слой третьей частью сыра.
  6. Выложить весь картофель, залить смесью сметаны с яйцом и посыпать оставшимся сыром.
  7. Накрыть форму фольгой и запекать блюдо 1 час в нагретой до 180 гр. духовке. Через час снять фольгу и поставить форму в духовку еще на 15 минут. Свекольно-картофельная запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Десерт из свеклы

А что бы приготовить из свеклы на сладкое? Сегодня нас ждет необычный и потрясающе вкусный свекольный торт. Многие из тех, кто его пробовал, так и не смогли определить, что придает блюду столь нежный вкус. И действительно, о том, что торт сделан из свеклы, догадаться довольно сложно. Свекольный торт не похож ни на одно другое блюдо, но на вкус он действительно восхитителен. Его с удовольствием кушают даже дети, которые «не любят» свеклу.

что приготовить из свеклы

Что нам потребуется?

  • 300 г свежей свеклы;
  • 300 г грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 60 г муки;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 1 ч ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли, масло для смазывания формы.

Для крема:

  • 100 г взбитых сливок;
  • 60 г сахарной пудры;
  • свежие ягоды, кусочки шоколада, орехи.

Приготовление десерта из свеклы:

  1. Измельчить грецкие орехи до состояния мелкой крошки.
  2. Сырую свеклу натереть на максимально мелкой терке.
  3. Вылить в разную посуду белки и желтки яиц. Желтки растереть с сахаром и взбить. Отдельно взбить белки до состояния тугой пены.
  4. Смешать в отдельной посуде измельченные орехи, свеклу и желтки. Постепенно перемешивая, добавить в массу муку, какао и разрыхлитель. Размешать до однородного состояния.
  5. Добавить взбитый белок, еще раз аккуратно перемешать.
  6. Перелить получившееся тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставить в духовку на 1 час. Выпекать при 180 градусах.
  7. После выпекания поставить торт охлаждаться.
  8. Теперь самое время приготовить крем. Для этого достаточно взбить сливки с сахарной пудрой.
  9. Покрыть торт кремом и украсить сверху ягодами, кусочками шоколада, орехами и т. д. Перед подачей к столу выдержать торт 1 — 2 часа в холодильнике.
загрузка...

Вот таким универсальным продуктом оказалась обычная свекла. Можно привести еще десятки блюд из нее, которые не менее вкусны и полезны. Свеклу любят и ценят везде, и если вы еще не распробовали этот чудесный овощ, поскорее наверстывайте упущенное. Блюда из свеклы можно готовить хоть каждый день — их вкус не надоедает, зато здоровья, бодрости и оптимизма с избытком прибавляет.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *