Как приготовить блинчики на молоке?
Блины – наиболее узнаваемое и популярное русское блюдо. Несмотря на уверения французских и итальянских поваров, что их лепешки и являются настоящими блинами, каждый ребенок из любой русской деревеньки подтвердит Вам: вкуснее всех на свете бабушкины блины. Причем при слове «блины» возникает всем нам знакомая ассоциация – ароматные и румяные, блины пекутся на чугунной сковородке, смазываются топленым маслицем, при этом своими нежностью и вкусом оставаясь непревзойденным эталоном и показывая, каким должно быть это блюдо. Как приготовить блинчики на молоке?
Изящные, кружевные, тонкие блины в нашем сегодняшнем понимании являются приготовленными из первосортной пшеничной муки. Но совсем недавно большее предпочтение оказывалось не пшеничным, а гречневым блинам. Также жители русских деревень с не меньшей любовью готовили и ели овсяные, ржаные и ячневые блины. Рекомендуем нашу статью о том, как вкусно приготовить буженину.
Однако всё это многообразие рецептов объединял один важный момент их рецептуры: наиболее вкусные и ароматные получаются блины на молоке. Ведь именно молоко – причина возникновения особого теплого аромата, которым наполняется Ваш дом, делая его еще более уютным и созывая всех членов Вашей семьи попробовать это горячее и вкусное лакомство.
[ad#food]
Как приготовить блинчики на молоке?
Рассмотрим важные моменты в приготовлении блинов, соблюдение которых позволит Вам порадовать Ваших домашних.
- Лучшая посуда для жарки блинов – конечно же, чугунная сковорода. Ведь благодаря толщине дна и особым свойствам чугуна сковорода равномерно нагревается и так же равномерно отдает свой жар готовящимся на ней блюдам. Чугун также обладает определенным антипригарным свойством, а это тоже очень важный момент в приготовлении блинов.
- Если же Вы еще не успели обзавестись чугунной сковородой, приготовить блины Вы сможете и на тефлоновой сковороде, либо на сковороде с иным антипригарным покрытием. Главное остается: толщина дна сковороды должна быть не менее 2 см, ведь тонкое дно прогревается неравномерно, блины получаются непропеченными и легко подгорают.
- Приготовление блинов облегчается при смазывании дна сковороды растительным либо топленым маслом. Для этой цели можно завести специально предназначенную кисточку или большое перо. А можно мазать маслом дно сковороды и половинкой сырой картофелины.
- Приготовление блинов может быть осуществимо из любой муки: пшеничной, овсяной, гречневой. Однако от вида выбранной Вами муки зависит такое важное качество блинов, как их толщина.
Как приготовить тонкие блины? Блины получаются очень тоненькими, если для их приготовления используется пшеничная мука наиболее тонкого помола. Более пышные блины буду из муки с отрубями и второго сорта. А наиболее рыхлые блины будут из овсяной и гречневой муки.
Совет: для придания необычного вкуса Вашим блинам добавьте в тесто из пшеничной муки немного гречневой.
Теперь рассмотрим, как приготовить блинчики . А сделать это можно двумя способами:
- Опарным;
- Безопарным.
Опарный способ приготовления блинчиков является традиционным. Такие блины получаются более нежными и ажурными. Приготовление опары – совсем несложный процесс. Влейте стакан подогретого молока в глубокую ёмкость, добавьте туда 20 г дрожжей и полстакана просеянной пшеничной муки. Тщательно вымесив, помещаем опару в теплое место на 40 минут. В течение этого времени опара поднимется и начнет опускаться, а это явный признак того, что можно в опару добавлять оставшиеся ингредиенты для получения блинного теста.
Безопарный способ подразумевает добавление в тесто гашеной соды либо чайную ложку специального пекарского порошка.
Перед выпечкой блинов прокалите всю сковороду, смажьте ее маслом и влейте небольшое количество блинного теста. Держа сковороду на весу, круговыми движениями распределите тесто.
Когда на нижней стороне блина образуется румяная корочка, переворачиваем блин.
Совет: когда блин прожарится и будет снят со сковороды, обмажьте его маслицем – это даст ему нужную мягкость и эластичность.
Рассказав о приготовлении, предлагаем Вам проверенный временем рецепт.
Рецепт приготовления блинчиков на молоке.
Ингредиенты:
- молоко — 2,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- мука — 1,5-2 стакана
- соль — ½ ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки (либо 3-4 ст. ложки, если хотите, чтобы Ваши блинчики были сладкими)
- разрыхлитель- ½ ч. ложки
- подсолнечное масло (рафинированное) — 3 ст. ложки (в тесто)
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску засыпаем муку, в нее добавляем сахар, соль, разрыхлитель, молоко (0,5 стакана) и яйца.
- Замешанное тесто должно быть однородным, без комочков.
- Добавляем оставшееся молоко и масло. Тесто при этом напоминает жидкую сметану.
- Сковороду прокаливаем, смазываем дно маслом. Налив тесто в сковороду, распределяем его по дну.
- Подрумянившийся с одной стороны блинчик переворачиваем лопаткой на другую.
Смажьте блинчик сливочным маслом.
Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, ажурными. Подавать блинчики можно с мёдом, вареньем, либо с начинками: рыбной, мясной, творожной.
И несколько интересных фактов о блинах:
- Дата самого старого известного рецепта блинов, приготовленных на молоке, — 15 век. Этот рецепт был написан на английском языке.
- Диаметр самого большого блина на молоке составляет 15 метров, вес его – 3 тонны. 1994 год.
- Французы верят, что желание будет исполнено, если в процессе жарки блинов одна рука будет держать сковороду, а вторая – монету.