Как приготовить домашнее пиво ? Секреты и тонкости
Известно ли Вам, что искусство пивоварения было известно еще в глубокой древности? Да-да, в 2800 г. до нашей эры в Египте уже начинали производить этот пенный напиток, о чем свидетельствуют памятники архитектуры и настенная живопись, где было изображено, как приготовить домашнее пиво.
Вавилоняне и древние египтяне уже в то время знали известное выражение « пиво – это жидкий хлеб», поскольку пивоварение и выпечку хлеба они осуществляли по общей концессии: за основу пива тогда брался солодовенный хлеб, подсушенный или поджаренный на солнце.
[ad#food]
Чем полезно пиво?
Как известно, пиво влияет на скорость обмена веществ, при условии, конечно, что пьется оно небольшими порциями (не более 200 г). Перечислим положительное влияние пива на наш организм:
- Ввиду большого содержания в пиве фосфора и калия умеренное потребление этого напитка позволяет укрепить сердечную мышцу;
- Снотворное и успокаивающее действие пива объясняется горечью хмеля, а «алкалоид изоморфин» схож с морфином по своим химическим свойствам;
- Кремний, содержащийся в пиве, позволяет укреплять кости;
- Делая маски из пива для волос, можно добиться ускорения их роста.
Конечно, перечисленные полезные качества пива могут проявиться лишь при нормированном его употреблении и высочайшем качестве напитка. А качество его можно проверить по следующим параметрам:
- Сметаноподобная, высокая пена является признаком хорошего качества пива. При этом срок ее «жизни» должен составлять не меньше 4 минут, а после себя оставлять на поверхности стенки бокала «пивной ажур»;
- Правильный вкус пива имеет приятную горечь; если есть травяной привкус – значит, пиво пригодное, но не свежее. Если же возник привкус древесины, бумаги, то пиво старое и употреблять его не рекомендуется.
Контролировать качество пива можно в том случае, если Вы употребляете пиво, приготовленное в домашних условиях.
Этапы приготовления домашнее пиво
Пивоварение состоит из трех этапов:
- Варка,
- Брожение,
- Выдержка.
На первый взгляд, ничего сложного; однако потомственные пивовары утверждают, что процесс изготовления пива — искусство.
Для производства пива в домашних условиях требуется определенное оборудование. Многие фирмы предлагают широкий выбор такого оборудования и необходимых ингредиентов для варки пива.
Процесс варения пива
Процесс варки пива дома – процесс не сложный. После помолки солода его заливают водой, выдерживают определенные температурные паузы, производят фильтрацию, полученное сусло с хмелем кипятят. Остужают, производят сбраживание, а после карбонизации (насыщения кислородом) выдерживают для созревания либо употребляют сразу.
Схема приготовления домашнего пива
Схематично процесс приготовления домашнего пива можно изобразить так:
Указанное количество воды кипятят и остужают до 40°С;
- Добавляют дробленый солод, перемешивают;
- Вновь нагревают до 50°С;
- Отстаивают 15 минут;
- Нагревают до 60°С и вновь остужают;
- Затем нагрев до 70°С с последующим остужением;
- Перемешивают, отстаивают – если при пробе на йод отсутствует синий цвет, то сливается жидкость с осадка;
- При температуре 30°С добавляются дрожжи;
- Сутки идет брожение, затем пиво разливается по бутылкам и отстаивается в холодильнике. Дня через три оно будет готовым. Остается только продегустировать!
Рецептов приготовления пива дома много, приведем один из них.
Русское медовое пиво
2 кг мёда разводим в 10 л воды, добавляем хмель (25 г). Час кипятим, добавляем дрожжи (50 г), отстаиваем 6 дней. Закупориваем тару и 3 дня держим в холодильнике. 3 дня отстаивания напитка – и Ваше пиво радует Вас своим вкусом!
А теперь предлагаем посмотреть отрывок из программы «Жить здорово», посвященный пиву: