Кулинарные традиции Польши.

загрузка...
загрузка...

Кулинарные традиции Польши.
На вопрос,что мы знаем о польской кухне, сразу же приходит мысль о бигосе и зразах. Хотя большинство блюд из этой кухни имеют сходство с украинской, русской и еврейской, но есть и свои отличия, которые делают польскую кухню таковой.
Во-первых, это своеобразные сочетания продуктов. Например, из творога, зелени и чеснока готовят отличные закуски. Вареный картофель в Польше подают к борщу вместо хлеба, а супы варят не только на бульйоне, но и на пиве. У поляков любовь к этому напитку так велика, что по утрам они не отказуют себе в таком пивном супчике.
Во-вторых, это влияние еврейской кухни на приготовление рыбных блюд. На столе поляков они занимают почетное место: запеченная щука, сельдь в сметане, карп по-польски, рыбные фрикадельки в соусе с корнишонами, рулет из трески или судака…Во время правления короля Казимира в страну начали переселяться евреи со всей Европы. Причиной этому послужила любовь монарха к прекрасной еврейке, которая завладела влиянием короля. Полякам очень понравились некоторые еврейские блюда, в том числе рыбные. Поэтому теперь польский праздничный стол без фаршированной щуки не бывает.
В-третьих, это использование небольшого количества специй в блюдах, которые появились в польской кухне всего лишь семь веков назад, во время правления королевы Ядвиги. С ее легкой руки людям стал доступен дорогой сахар и приправы, привезенные из далеких стран.
У людей, побывавших в Польше, слово «бигос» пробуждает очень приятные кулинарные воспоминания. Еще бы, ведь бигос- это символ польской кухни с давних времен. Название блюда происходит с латинского и означает «двоевкусие». Действительно, блюдо имеет интересную вкусовую палитру, ведь его готовят из свежей и кислой капусты. Также туда входят грибы, мясо разных сортов, колбаса. При приготовлении бигоса важно не торопиться, дать блюду хорошенько настояться. Одни поляки советуют каждый день разогревать его,чтобы блюдо полностью созрело. Вторые уверены, что бигос доходит до готовности через трое суток, после хранения в прохладном месте. А некоторые утверждают, что готовый продукт надо заморозить, после отрезая и разогревая по частям для еды. Чтобы приготовить классический бигос, потребуется:
600 г кислой капусты
600 г свежей капусты
200 г свинины
150 г колбасы копченой
150 г телятины
30 г масла сливочного
горсть сухих грибов
1 луковица
несколько ложек соуса ткемали
100 г красного сухого вина
лавровый лист, соль, перец.
Капусту порубить,посолить, и сварить, потом добавить к ней телятину и тушить под крышкой. Отдельно залить водой кислую капусту с грибами и варить на маленьком огне. Свинину с луком обжарить на масле. Когда мясо немного порумянится, все ингредиенты сложить в одну кастрюлю, добавить колбасу, ткемали, соль, перец, все перемешать и варить на слабом огне до того времени, пока мясо не будет окончательно готово. После этого кастрюлю убрать с огня, добавить вино и перемешать. Охладить, поставить в холодильник- и блюдо готово.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *