Менингит
Органы нервной системы, головной и спинной мозг, покрыты мягкими оболочками (гр. meninx ). Эти оболочки не только выполняют свои функции, но и служат барьером против вторжения токсинов и микроорганизмов. Если вредные организмы преодолеют этот барьер, разовьется менингит
— этот термин относится ко всем воспалительным заболеваниям, поражающим оболочки, независимо от причины, хотя обычно им называют острый инфекционный, или бактериальный, менингит.
Наиболее частая причина — инфекция Haemophilus influenzae типа b (Hib ) или Neisseria meningitidis (группы А , В, С, Y, W-135).
Менингиты вирусного происхождения (асептические) часто наблюдаются у детей и считаются менее опасными, чем бактериальные. Распространенные вирусы попадают в организм через рот, размножаются в организме и выводятся вместе с фекалиями. Если руки грязные, происходит распространение вируса (этот процесс называется фекально-оральным механизмом передачи). Таким образом вирус может продолжать распространяться на протяжении недель после того, как инфекция будет излечена.
Наиболее типичные симптомы менингита:
Жар.
Головная боль.
Тугоподвижность шеи.
Заложенность носа.
Рвота.
Болезненная чувствительность к свету.
Симптомы, свидетельствующие об опасном развитии болезни:
Сонливость и сильная усталость.
Кожная сыпь.
Судороги.
Общая мышечная боль.
Эпизодическая диарея.
Учащенное дыхание.
Профилактические меры. Пользуйтесь носовыми платками, чтобы не разносить инфекцию, закрывайтесь, когда чихает или кашляет больной менингитом. Всем, кто ухаживает за больным, следует обратиться к врачу по поводу профилактического лечения антибиотиками. Прививки. Детям с иммунодепрессией или при эпидемии (более 10 случаев на 100 тысяч человек населения) можно сделать прививку против возбудителя Neisseria meningitidis (группы А , В, С, Y, W-135). Существуют также вакцины против Haemophilus influenzae и других бактерий, вызывающих менингит.
Лечение зависит от того, какими микроорганизмами вызван менингит, но всегда проводится стационарно. Специализированной терапии вирусного менингита не существует, но обычно прогноз благоприятен. Врач примет во внимание причину болезни и пропишет наиболее подходящие антибиотики, а также порекомендует общеукрепляющие меры.
Синдром Рейе
Синдром Рейе — воспаление мозга (энцефалопатия) и печени, сопровождающееся сильным жаром и вызванное вирусной инфекцией или ветряной оспой у детей, получающих ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Синдром Рейе наблюдается не у всех детей при таком лечении, однако при нем вероятность возникновения синдрома Рейе возрастает в 30 раз.
У детей любого возраста синдром Рейе обычно проявляется через неделю после гриппа, ветряной оспы или инфекции верхних дыхательных путей. Он может сопровождаться рвотой, изменениями поведения, сильным возбуждением, бредом, сонливостью, потерей мышечного напряжения и сознания, быстро приводит к судорогам и коме , а иногда к летальному исходу.
Лечение проводится чрезвычайно интенсивно, в стационарных условиях. Оно заключается в назначении сыворотки с солями и глюкозой, а также кортизона с целью смягчения церебрального воспаления. Несмотря на это, обычно приходится внимательно следить за дыханием: в некоторых случаях детям требуется аппарат искусственного дыхания. 80% пациентов легко оправляются от синдрома, но для остальных прогноз крайне неблагоприятен.
Полиомиелит
Это заболевание вызывает вирус (поли о — вирус типа I, II и III), который поражает передние рога спинного мозга, начальные точки двигательных нервов, отвечающих за передачу церебрального импульса к мышцам, таким образом провоцируя их реакцию. Если эти двигательные импульсы блокированы, двигательный аппарат не получает стимуляции, не работает, атрофируется и разрушается.
Полиомиелитом чаще всего заболевают дети не старше 3 лет, но могут заболеть и подростки, и даже взрослые.
Полиовирус передается от человека к человеку через выделения из носа или горла, а также фекально-оральным путем. Полиомиелитом можно заразиться косвенным путем: при потреблении пищи и еды, зараженной вирусом. Заразившись, человек становится носителем вируса и продолжает распространять его вместе с фекалиями в течение нескольких недель.
После инкубационного периода появляются первые симптомы: желудочно-кишечные нарушения, жар, боль в суставах, тяжесть в конечностях и пр. Затем наступает полный или частичный паралич, который проходит, но некоторые мышцы остаются поврежденными, а к другим возвращается способность двигаться. Пораженные мышцы начинают атрофироваться, их рост прекращается (особенно у детей), возникают физические деформации.
Столбняк
Столбняк — острое заболевание, для которого типичны сильные, но эпизодические мышечные спазмы и паралич, вызванные действием мощного токсина, вырабатываемого бактериями Clostridium tetani . Заболевание часто приводит к летальному исходу, особенно у детей и пожилых людей, но его можно предотвратить с помощью лечения и вакцинации. Столбняк как осложнение может появиться после порезов, разрывов, укусов, ран других типов, даже незначительных.
Заболевание может развиться через несколько дней или даже недель после образования раны, при нем ощущается тугоподвижность мышц, начиная с жевательных, судороги и серьезная затрудненность дыхания (из-за поражения дыхательных мышц).
Столбнячную инфекцию можно предотвратить:
Обратившись к врачу сразу после получения какого-либо повреждения или раны.
Четко выполняя программу иммунизации ребенка.
Обрабатывая любую ранку, удаляйте любые остатки тканей. Рану следует оставлять открытой, чтобы в нее проникал воздух (бактерии столбняка погибают под воздействием кислорода).
— Некоторые антибиотики противостоят действию столбнячных бактерий, если ребенку сделаны соответствующие прививки и если рана вовремя обработана. Детская вакцина против столбняка входит в состав комбинированной вакцины DTaP (против дифтерии, коклюша и столбняка). Детям постарше обычно проводят повторную иммунизацию двойной вакциной DT — от дифтерии и столбняка.