Неврастения

загрузка...

У больных с самыми различными диагнозами, при условии длительного течения болезни, помимо основного заболевания отмечаются явления неврастении. Поэтому целесообразно более широкое применение внушения в гипнозе.

Применение гипносуггестивной терап ии у э тих больных быстро улучшает их настроение, вселяет веру в выздоровление, налаживает сон, устраняет многие особенно мучившие больных симптомы, способствует быстрому восстановлению здоровья и укорачивает время пребывания в стационаре.

Пример. Больной М., 21 год, получил-производственную травму — падение навзничь при креплении троса. Поднялся с сильными болями в спине. В течение двух недель лечился на дому. Сильные боли возникали в пояснице при ходьбе, при повороте в постели. Расстроились сон, аппетит. Боли при движении иррадиировали по задней поверхности правого бедра.

Больной был госпитализирован. При неврологическом и рентгенологическом исследовании патологии не обнаружено. Диагноз: посттравматическая люмбалгия. Больной жаловался на боли и ощущение мурашек на коже икр и в области бедра, затруднения при ходьбе. Вследствие затянувшегося болезненного состояния врач сообщил, что ему определят инвалидность III группы. Из-за болезни возникли конфликты больного с членами семьи. Он очень переживал свое болезненное состояние, стал пассивным, появились тревога, мрачное депрессивное состояние.

В данном случае наблюдалась выраженная неврастения психогенного характера. Показано гипносуггестивное лечение. Больной оказался очень восприимчивым к гипнозу. После двух сеансов гипноза улучшилось настроение, ходит без помощи палочки, стал более контактным с врачом и в палате с больными. После пятого сеанса наладился сон, движения не ограничены. После посещения жены попросил выписать его домой.

В данном случае гипноз помог установить диагноз и способствовал социальной реабилитации больного.

Профессиональные неврозы

Профессиональные неврозы чаще встречаются у представителей искусства и проявляются в виде потери голоса после выхода на сцену, судорожного сведения руки, боязни забыть слова выступления. Причиной атих нарушений бывает нервный срыв психогенного характера: неудачные выступления, грубые замечания руководства и др.

Возникновение невроза может быть временным результатом случайных причин. Однако, как правило, невроз возникает на почве ослабления тонуса нервной системы.

Приводим ряд наблюдений К. М. Варшавского.

Пример. Больной Г., 45 лет, доцент консерватории, пианист. После одного неудачного выступления потерял уверенность в себе и вынужден был прекратить концертную деятельность. Ему казалось, что во время выступления он обязательно забудет какое-либо место и не сможет закончить концерт.

Он обратился с просьбой провести ему курс гипнотерапии для снятия страха перед выступлением.

В прошлом у Г. было много переживаний. Имеет большую педагогическую нагрузку (до 10 часов в день). Сильно устает, стал раздражительным, вспыльчивым, повышенно реагирует на мелочи, плохо спит, появились признаки половой слабости. Раньше много выступая, затем, в связи с переходом на педагогическую работу, сократил концертную деятельность, а в последние годы, в связи с возникшими затруднениями, совсем ее прекратил.

Физически крепок, со стороны внутренних органов — без особенностей. Органической патологии со стороны центральной нервной системы не обнаружено. Эмоциональная и вазомоторная лабильность, красный дермографизм.

Во время гипносуггестивной терапии больному были разъяснены причины и механизм возникновения его страха, а также внушалась уверенность в том, что он может выступать. После пяти сеансов больнойсказал, что готов возобновить свою концертную деятельность.

загрузка...

На шестой сеанс он пришел после успешного выступления на концерте. Стал спокойным, начал хорошо спать, наладились взаимоотношения с женой.

Всего было проведено 7 сеансов.

Пример. Больной Б., 46 лет, певец (бас), длительное время выступал в качестве солиста в военных ансамблях. Последние годы работал в военном ансамбле. Однажды из-за простуды неудачно выступил на одном из концертов, сорвал голос и с тех пор не смог больше выступать. Дома пел свободно и хорошо, но как только появлялись слушатели, так сразу же возникали спазмы в горле, начинал хрипеть и из-за этого не мог пройти квалификационную комиссию, чтобы устроиться на работу.

Это был физически крепкий человек, без каких-либо существенных отклонений от нормы со стороны внутренних органов и центральной нервной системы. Только умеренные явления неврастении стали проявляться у него в связи с возникшими жизненными неурядицами.

Было проведено 4 сеанса внушения в гипнозе. Уже после первого сеанса Б. стал петь при посторонних, после второго — много репетировал в присутствии посторонних лиц, после третьего сеанса успешно прошел квалификационную комиссию. Был проведен еще один закрепительный сеанс, после которого Б. начал работать по специальности певца.

Пример. Больная Т., 23 года, актриса балета, подающая большие надежды. Во время одного из уроков получила от своего преподавателя замечание, сделанное в грубой форме, за нечеткое выполнение одного из движений. С тех пор потеряла способность к этому движению и за два года не только не смогла его восстановить, но к этому добавилась еще потеря двух других движений.

Т. обращалась к врачам, в том числе и к психиатру, но они не смогли ей помочь. По совету психиатра она обратилась к нам. При тщательном объективном исследовании не было отмечено никаких нарушений со стороны двигательного аппарата, не было какой-либо органической патологии и со стороны нервной системы.

Вместе с тем налицо были функциональные нарушения, выражающиеся в больших трудностях при подскоке на левой ноге, подскоке на двух ногах, сведенных пятками, и прыжке. Все эти движения давались ей с большим трудом.

Уже после третьего сеанса Т. смогла в гипнозе, а после сеанса—в бодрствующем состоянии, выполнить все эти движения. Однако в классе, где обычно проводились занятия, эти затруднения возникали вновь.

Т. говорила, что стоит ей приблизиться к зданию, где размещены классы, как ее что-то начинает сковывать. Для ликвидации скованности понадобилось 14 сеансов, после чего Т. успешно выступила в главной роли в балете Щелкунчик.

По просьбе Т. для закрепления результатов лечения было проведено еще шесть сеансов. С тех пор у нее не было никаких затруднений.

Прочно вошло в психиатрическую практику применение лечебного внушения в гипнозе при различных навязчивых состояниях.

Пример. Б., 36 лет. Направлен невропатологом для проведения гипнотерапии с диагнозом: агорафобия.

С 25-летнего возраста чувствует неловкость, страх при прохождении через открытые места. Первый раз на площади закружилась голова, чуть не потерял сознание. На площади никого не было. Сильно испугался, что может умереть. Неловкость постепенно увеличивалась и через несколько лет привела к тому, что больной совсем не мог переходить через площадь. Стоило ему сделать несколько шагов по направлению к середине площади, как им овладевала дрожь, у него начинала кружиться голова, в глазах темнело, его прошибал пот, и он должен был отступить назад. Как все подобные больные, в сопровождении другого, хотя бы невзрослого человека, он спокойно переходил через площадь; он мог также дойти до другой стороны площади обходными путями (например, вдоль домов). Состояние его оставалось одним и тем же. Всевозможные способы лечения были бесполезны.

При проверке оказался очень чувствительным к гипнозу. Гипнотическое внушение привело к весьма значительному улучшению. После шести сеансов он был в состоянии без проводников переходить через большую площадь. Состояние страха не возвращалось.

загрузка...

Хорошие результаты иногда удается достигнуть при применении гипнотерапии для лечения так называемого писчего спазма.

Share