Диарея
Для диареи характерен слишком частый и жидкий стул. Поскольку диарея у детей достаточно распространена, на нее обычно не обращают особого внимания, между тем она может иметь серьезные последствия — например, обезвоживание, которому дети подвержены прежде всего летом. Стул у ребенка, которого кормят грудью, обычно бывает обильным и сравнительно жидким, поэтому родителям трудно понять, здоров он или у него начинается диарея. Важно знать другие симптомы диареи, чтобы своевременно выявить ее, обратиться к врачу и избежать самых опасных последствий.
Разновидности диар еи и ее причины
Диарею различают по продолжительности: Острая диарея. Это диарея самого распространенного типа, она продолжается менее 2 недель, ее происхождение может быть бактериальным или вирусным. Кроме того, она возникает при приеме некоторых лекарств, особенно антибиотиков, разрушающих кишечную флору. В последнем случае после прекращения или прерывания лечения флора восстанавливается и диарея прекращается.
Хроническая диарея. Она продолжается более 2 недель. Основные причины хронической диареи у детей — непереносимость или плохая усвояемость некоторых веществ (лактозы, глютена ) или кишечные паразиты (лямблиоз ).
Самые частые симптомы диареи
Спазмы желудка
Боль в животе, как при коликах
Ощущение тяжести в желудке
Тошнота
Ротавирус — частая причина диареи инфекционного происхождения, наиболее распространенной у детей.
Несмотря на сравнительную простоту и эффективность современных методов лечения диареи, она является одной из самых частых причин госпитализации детей в развитых странах. Более того, диарея — главная причина смерти младенцев в развивающихся странах.
В развитых странах кишечные нарушения являются результатом несоблюдения правил гигиены или инфекции, занесенной в детском саду или в больнице.
В странах с низким уровнем жизни диарея может быть связана с отсутствием условий для соблюдения гигиены, с негигиеничными методами приготовления пищи, нехваткой питьевой воды, несбалансированным питанием.
Настойчивые позывы к дефекации
Повышение температуры
Инфекционная диарея
Инфекции — основная причина диареи у детей. Эти инфекции могут быть вызваны бактериями, паразитами и чаще всего — вирусами. К настоящему моменту выявлено более 70% микроорганизмов, вызывающих диарею. Особенно часто у детей младшего возраста встречается ротавирус человека — причина более чем 50% случаев госпитализации детей с диареей.
Цели лечения
Предотвратить обезвоживание, пополняя запасы жидкости или поддерживая водно-солевой баланс кишечника.
Предотвратить нанесение ущерба кишечной флоре или восстановить ее.
Избежать дефицита питательных веществ и сохранить здоровье.
При любой диарее полезно вводить в организм жидкости и соли, чаще всего их принимают орально, а в самых серьезных случаях назначают внутривенно.
Инфекции возникают чаще всего в результате попадания в организм зараженной воды или пищи. Микроорганизмы преодолевают защитные барьеры пищеварительного тракта и попадают в кишечник, где могут оказывать двоякое действие:
Заражают и разрушают клетки, вызывают воспаление. Такая диарея называется инвазивной .
Вырабатывают токсины, которые стимулируют секрецию жидкостей и электролитов (натрия, калия и пр.) из клеток кишечника в кишечный тракт и препятствуют их повторному усвоению. Такая диарея называется секреторной.
Лечение
Очень важно как можно раньше дать ребенку оральный регидратационный раствор. Ему также следует предлагать жидкость — часто, но понемногу, примерно по 1-2 столовые ложки, даже если ребенка от нее тошнит. Если рвота не утихает или усиливается, подождите 15 минут, а затем снова предложите ребенку жидкость. Количество жидкости и продолжительность диеты зависят от рекомендаций врача и варьируются в зависимости от остроты диареи и степени обезвоживания.
Если у ребенка сильное обезвоживание или значительное ухудшение общего состояния, а также непереносимость регид-ратационных растворов, его необходимо поместить в больницу и продолжать восполнять потери жидкости внутривенно.
После приступа острой диареи рекомендуется перевести ребенка на сбалансированное питание с целью восстановления баланса питательных веществ. Ограничьтесь основными продуктами питания.