Пищевая аллергия
В последние годы наблюдается значительный рост числа случаев пищевой аллергии, вызванной не только наследственными, но и внешними, а также пищевыми факторами.
Возможно, все дело в слишком раннем введении новых продуктов в рацион. Еще одна причина — участившиеся случаи отказа от грудного вскармливания в пользу кормления молочными смесями и злаками, которые чаще вызывают аллергию. Пищевая аллергия может проявиться у младенцев в первые 2 года жизни. Молоко, яйца и рыба вызывают аллергию в 90% случаев у детей младше года. Яйца — самый распространенный аллерген для детей в возрасте 1 -2 лет.
Первая помощь
Профилактику пищевой аллергии необходимо начинать вскоре после рождения ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание укрепляет иммунитет, особенно у новорожденных весом не более 2,5 кг.
Позже также полезно вводить в рацион ребенка мясо, овощные пюре и соки, а начиная с 6-месячного возраста давать добавки с содержанием цинка из расчета 1 мг на килограмм веса.
Прогнозы для детей с пищевой аллергией обычно благоприятны. Детская аллергия на молоко или яйца чаще всего проходит к 3 годам. Но с 2-летнего возраста список потенциально аллергенных продуктов становится длиннее. Самые распространенные из них — рыба, бобовые, орехи, фрукты (сушеные и свежие), морепродукты.
Пищевые аллергены
В настоящее время насчитывается около 170 продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию. Отказаться от всех сразу невозможно по практическим соображениям, поэтому остается следить за самыми распространенными и опасными аллергенами, так называемой большой восьмеркой, — коровьим молоком, яйцами, арахисом, сухофруктами, рыбой, морепродуктами, соей и пшеницей. 90% случаев пищевой аллергии вызвано продуктами из этой группы. Аллергию также вызывают семена (подсолнечник, кунжут), не говоря уже о добавках и консервантах. Аллергия — результат ошибки иммунной системы, которая считает тот или иной пищевой продукт опасным. Когда иммунная система решает, что конкретный продукт опасен, она вырабатывает антитела (см. рисунок на с. 82 — фаза сенсибилизации). В следующий раз при потреблении того же продукта иммунная система выбрасывает огромные количества химических веществ (см. рисунок), в том числе гис-тамина , чтобы защитить организм. Эти вещества вызывают ряд симптомов аллергии, могут оказать влияние на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу, сердечно-сосудистую систему.
Истинная аллергическая реакция на пищу развивается с участием 3 основных компонентов:
Аллергена, то есть вещества (почти всегда белка), которое содержится в продукте и провоцирует аллергическую реакцию.
Иммуноглобулина (IgE при таком типе аллергии), то есть молекулы в иммунной системе, реагирущей на появление аллергена.
Мастоцитов (тучные клетки) и базофилов (клетки крови), которые вступают в контакт с антителами IgE , способствуют выбросу гистамина и других веществ, вызывающих симптомы аллергии.
Многие аллергические реакции на продук ты довольно слабы. Но в некоторых случаях возможна бурная реакция — анафилак тический шок. Он потенциально опасен, поскольку при нем в разных частях тела ал лергическая реакция наблюдается одновременно: например, крапивница, отек горла, затрудненность дыхания.
Самые частые симптомы пищевой аллергии
Аллергия проявляется у детей по-разному.
Вот список ее самых частых симптомов:
Рвота
Спазмы и судороги
Сыпь
Воспаление
Экзема
Зуд и опухание губ, языка, рта
Затрудненность дыхания
Хриплое дыхание
Низкое кровяное давление
Для лечения пищевой аллергии требуется исключить из рациона продукт, вызвавший реакцию. Эффективных профилактических или десенсибилизирующих средств пока не существует (в отличие от других видов аллергии).