Витамины
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, небольшое количество которых необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также для протекания всех без исключения обменных процессов. Человек, в отличие от растений и большинства животных, организм которых способен синтезировать жизненно важные витамины, утратил эту способность в процессе эволюции. Основным источником витаминов для человека являются продукты растительного и животного происхождения. Они поставляют в организм либо готовые витамины, либо витаминные полуфабрикаты (провитамины). В связи с тем что накопления этих веществ в организме не происходит, восполнять дефицит витаминов необходимо ежедневно.
В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Все они делятся на 2 большие группы: жиро-растворимые, это витамины которые лучше всего усваиваются в сочетании с жирами (витамины A, D, К, Е) и водорастворимые (все остальные витамины). Витамин А (ретинол) отвечает за рост и развитие тканей, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и способствует восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Его дефицит приводит к развитию так называемой куриной слепоты и увеличению риска инфекционных заболеваний. Витамин А в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле и яйцах. В зелени (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате, зеленом луке, крапиве и щавеле), моркови, свежих помидорах, абрикосах и некоторых других фруктах содержится каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.
Витамин D особенно необходим детям до 1 года как самое эффективное средство, предупреждающее развитие рахита. Именно витамин D регулирует процесс отложения кальция и фосфора в костных тканях. Вот почему недостаток витамина D приводит к нарушениям в росте и развитии.
Больше всего витамина D содержится в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Кроме того, под воздействием солнечных лучей витамин D образуется в кожных покровах.
Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, поэтому дефицит этого витамина приводит к повышенной кровоточивости тканей.
Продуктами с высоким содержанием этого витамина являются цветная и белокочанная капуста (особенно много его в зеленых листьях), крапива, шпинат, морковь, помидоры молочной зрелости и свиная печень.
Витамин Е — один из главных компонентов, участвующих в синтезе белка и обеспечении тканей кислородом. В период беременности женщина особенно тщательно должна следить за тем, чтобы в ее рационе присутствовали продукты, содержащие этот витамин. Он входит в состав многих растений, включая зародыши пшеницы, а также содержится в растительном масле. Витамин В (тиамин) необходим для нормального развития и функционирования нервной системы. Кроме того, дефицит витамина Е может привести к развитию кожных заболеваний и выпадению волос.
Этого витамина особенно много в пивных дрожжах, гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, а также в яблоках и картофеле. Что касается продуктов животного происхождения, здесь следует назвать яичный желток, икру, печень, почки и сердце. Витамин В — (рибофлавин) играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а также в первые годы его жизни. При дефиците витамина В малыш начинает капризничать, у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и более серьезные проявления авитаминоза — рецидивирующий стоматит, сухость кожи и жидкий стул. Этот витамин в большом количестве содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе и дрожжах. Кроме того, витамин В синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин В —( пиридоксин) принимает участие в синтезе белка, способствует нормальному развитию нервной системы и стимулирует работу печени. Он поступает в организм человека с мясом, молоком и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой кишечника.
Материнское молоко, в отличие от коровьего, полностью удовлетворяет потребность организма грудного ребенка в нем. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в растительной пище: черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке и петрушке. При приготовлении блюд из указанных продуктов важно помнить о том, что витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде или варятся в открытой посуде, а также в том случае, если пища подогревается больше 1 раза.
витамин С является одним из важнейших компонентов, способствующих укреплению защитных сил организма. Особенно важно обеспечить поступление в организм достаточного количества этого витамина при инфекционных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе у ребенка могут развиться тяжелые нервные расстройства (вплоть до депрессии или истерии). Одним из признаков дефицита витамина С является кровоточивость десен.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится главным образом в мясе, рыбе и гречневой крупе, а также в овощах, фруктах и молочных продуктах. Кроме того, организм человека способен самостоятельно вырабатывать его (в небольшом количестве). Недостаток витамина РР приводит к нарушениям в деятельности центральной нервной системы, в частности у ребенка возникают проблемы с памятью. У ребенка могут наблюдаться расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и поражения кожи. В приведенных ниже таблицах указано рекомендуемое количество употребления витаминов в сутки, а также их содержание в различных продуктах питания (табл. 5-14).
Таблица 5
Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов
Витамины | Возраст | ||
До 6 мес. | 6 — 12 мес. | 1 — 2 года | |
А, мкг | 400 | 400 | 450 |
D, мкг | 10 | 10 | 10 |
К, мкг | 5 | 10 | 15 |
Е, мг | 3 | 4 | 6 |
В1, мг | 0,3 | 0,4 | 0,7 |
В2, мг | 0,4 | 0,5 | 0,8 |
В6, мг | 0,3 | 0,6 | 1 |
С, мг | 30 | 35 | 40 |
РР, мг | 5 | 6 | 9 |
Таблица 6
Содержание витамина А в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Печень | 4-8 |
Печень трески консервированная | 5 |
Икра зернистая | 0,2-1 |
Масло сливочное | 0,6-0,8 |
Яйцо куриное | 0,25 |
Творог жирный | 0,1 |
Рыба свежая | 0,01-0,1 |
Молоко коровье | 0,03 |
Творог нежирный | 0,01 |
Таблица 7
Содержание витамина D в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Яйцо куриное | 2,2 |
Масло сливочное | 1,5 |
Сметана 30 %-ной жирности | 0,15 |
Сливки 10 %-ной жирности | 0,08 |
Молоко коровье | 0,05 |
Таблица 8
Содержание витамина К в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Шпинат | 4,5 |
Помидоры | 0,4 |
Горошек зеленый | 0,3 |
Телятина | 0,15 |
Печень говяжья | 0,15 |
Земляника | 0,12 |
Говядина | 0,1 |
Морковь | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Треска | 0,1 |
Картофель | 0,08 |
Капуста цветная | 0,06 |
Яйцо куриное | 0,02 |
Шиповник | 0,08 |
Кукуруза | 0,04 |
Молоко коровье | 0,002 |
Таблица 9
Содержание витамина Е в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Масло кукурузное | 100 |
Масло подсолнечное | 60 |
Бобовые | 5 |
Масло сливочное | 1,5-2,5 |
Говядина | 2 |
Овощи | 1,5-2 |
Треска | 1,5 |
Молоко коровье | 0,1-0,5 |
Таблица 10
Содержание витамина В в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Горох | 0,81 |
Свинина нежирная | 0,4-0,6 |
Картофель | 0,12 |
Шпинат | 0,1 |
Рыба | 0,08-0,12 |
Треска | 0,09 |
Говядина, баранина, мясо птицы |
0,06-0,09 |
Морковь, помидоры | 0,06 |
Крупа рисовая | 0,08 |
Крупа пшенная, пшеничная, овсяная, гречневая | 0,4-0,45 |
Хлеб пшеничный | 0,27 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Масло сливочное | 0,15 |
Крупа манная | 0,14 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Мясо кролика | 0,12 |
Печень | 0,3 |
Таблица 11
Содержание витамина В — в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Печень | 2,19 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Шпинат | 0,25 |
Крупа гречнева | 0,2 |
Горошек зеленый | 0,19 |
Мясо кролика | 0,18 |
Треска | 0,16 |
Молоко коровье | 0,15 |
Горох | 0,15 |
Говядина, баранина, мясо курицы | 0,14-0,15 |
Ставрида | 0,12 |
Масло сливочное | 0,12 |
Сметана | 0,1 |
Лук зеленый, перец сладкий, капуста цветная | 0,1 |
Овсяные хлопья Геркулес | 0,1 |
Крупа ячневая | 0,08 |
Персики | 0,08 |
Тыква, баклажаны, абрикосы, морковь, картофель | 0,05-0,07 |
Редис, огурцы, свекла, помидоры, репа, капуста, дыня | 0,04 |
Крупа манная, рисовая, пшенная | 0,04 |
Хлеб пшеничный | 0,03 |
Таблица 12
Содержание витамина В —в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Печень говяжья | 0,7 |
Крупа ячневая, пшенная | 0,52-0,54 |
Мясо курицы | 0,52 |
Мясо кролика | 0,48 |
Крупа гречневая | 0,4 |
Говядина | 0,37 |
Крупа перловая | 0,36 |
Картофель | 0,3 |
Горох | 0,27 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Крупа рисовая, манная | 0,17-0,18 |
Треска | 0,17 |
Горошек зеленый, капуста цветная | 0,16-0,17 |
Баклажаны, лук зеленый, капуста белокочанная | 0,14-0,15 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Тыква, морковь | 0,13 |
Ставрида | 0,12 |
Редис, шпинат, репа | 0,1 |
Таблица 13
Содержание витамина С в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Шиповник сушеный | 1200 |
Шиповник свежий | 470 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Петрушка | 150 |
Укроп | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Апельсины, земляника | 60 |
Шпинат | 55 |
Капуста белокочанная | 50 |
Лимоны, мандарины | 38-40 |
Крыжовник, лук зеленый | 30 |
Редис, помидоры, зеленый горошек, малина | 25 |
Картофель, дыня | 20 |
Брусника, салат, вишня, кабачки | 15 |
Яблоки | 10 |
Морковь | 5 |
Таблица 14
Содержание витамина РР в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Печень говяжья | 9 |
Мясо курицы | 7,8 |
Мясо кролика | 6,2 |
Говядина | 4,7 |
загрузка...
Крупа гречневая |
4,19 |
Крупа ячневая | 2,74 |
Треска | 2,3 |
Зеленый горошек | 2 |
Крупа рисовая, пшеничная | 1,55-1,6 |
Картофель | 1,3 |
Крупа манная, овсяная | 1,2 |
Морковь | 1 |
Капуста белокочанная | 0,74 |
Персики | 0,7 |
Салат | 0,65 |
Баклажаны, капуста цветная, шпинат | 0,6 |