Как приготовить домашнюю тушенку

загрузка...

Тушенка – это сытное и полезное блюдо из мяса, которое можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Как становится ясно из названия, тушенка готовится способом тушения, после чего она консервируется в специальных банках и становится готовым продуктом, который можно не только сразу употреблять в пищу, но и добавлять в какое-либо блюдо за несколько минут до того, как оно приготовится.

Не секрет, что тушенка, приготовленная дома, будет значительно отличаться от купленной в магазине. Во-первых, вы будете точно знать, из чего она приготовлена, а, во-вторых, домашний вариант тушенки будет экономичнее.

Для приготовления домашней тушенки нужно, в первую очередь, выбрать мясо. Можно использовать говядину, свинину, баранину, мясо кролика или птицы. К тому же, понадобится сало или внутренний жир.

Если была выбрана говядина, то лучше всего подойдут большие куски филе. В случае свиного мясо стоит отдать предпочтение жирным кускам с прослойкой сала, также можно использовать свиную голову. Для бараньей тушенки лучше выбрать мякоть с лопатки и шеи. Тушенка из говядины, свинины или баранины готовится по одинаковому рецепту.

Процесс приготовления домашней тушенки

Для начала нужно промыть мясо и порезать его на достаточно крупные куски. Жир или сало режется на мелкие кубки. В чистую и сухую банку кладутся лавровый лист и черный перец горошком. Банка наполняется мясом, в ней равномерно распределяются постные и жирные кусочки. Укладывать нужно плотно, но не утрамбовывать.

загрузка...

Когда до верха банки будет оставаться около 4 см, нужно добавить кусочки сала, после чего добавить соль и залить водой. Плотно заполненные банки закрываются стеклянными крышками либо обычными металлическими, предназначенными для консервирования (важно заранее вынуть из них резинку).

На противень сыпется крупная соль в один слой, сверху устанавливаются банки. Далее противень ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда тушенка будет закипать, температура убавляется до 150 градусов. Тушенку оставляют в духовке на три часа.

Спустя три часа тушенку достают из духовки и закатывают стерильными крышками. Банки переворачивают крышкой вниз и оставляют до полного остывания.

Процесс приготовления домашней тушенки из птицы отличается подготовкой мяса. Выпотрошенную и опаленную тушку птицы, моют, снимают с нее всю кожу, после чего птицу режут крупными кусками. Далее мясо солится и укладывается в стерильные стеклянные банки, добавляется внутренний жир, сухая пряная зелень и горошины черного перца, после чего банки, как в первом варианте, устанавливаются на противень. Тушенка из мяса птицы готовится два часа.

Существует еще один способ приготовления домашней тушенки из свинины и говядины. Сало нарезается маленькими кусочками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном. Его необходимо вытопить на среднем огне, помешивая время от времени. Мясо нарезается небольшими кусочками.

После того, как сало немного вытопится, с помощью деревянной лопатки им обмазываются стенки кастрюли. В нее добавляется порезанное мясо, которое солят и обжаривают на среднем огне без добавления воды в течение часа, помешивая время от времени. Далее кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, и мясо готовится около четырех часов, на протяжении которых его нужно помешивать каждые полчаса. В конце приготовления в кастрюлю добавляют перец горошком и лавровый лист. Готовую горячую тушенку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Хранить домашнюю тушенку нужно в прохладном месте. Не стоит добавлять к ней лук или чеснок, так как это значительно снизит ее срок годности.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *