Как приготовить гречку в мультиварке

загрузка...

Кто из нас не любит гречневую кашу? Конечно, такой продукт по вкусу всем. И не зря, ведь гречка считается одной из самых богатых витаминами круп: в ней содержатся практически все необходимые организму макро и микроэлементы. Кроме того, ее легко приготовить и можно сочетать с любым видом мяса или рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке

Этап первый

Для того чтобы приготовленная крупа получилась вкусной и сохранила свой насыщенный вкус и аромат, из нее следует отобрать мусор и почерневшие крупинки. После чего нужно промыть кашу в холодной проточной воде: это нужно, чтобы удалить пыль и мелкие соринки, которые не удалось отобрать руками.

Этап второй

Практически у всех мультиварок имеется специальный режим для приготовления риса или гречки. Иногда он называется просто «Каша». Варить крупу следует именно в этом режиме. Однако если у вашего устройства эти режимы отсутствуют, можно использовать режим «Суп»: сваренная в этом режиме гречка хорошо разварится и не потеряет «товарный вид», так как варка происходит на медленном огне. Иногда гречку можно приготовить и в других режимах, таких как «Варка», «Тушение», «Разогрев», но режим «Каша» для продукта оптимален: в нем происходит нагревание до температуры кипения с последующим этапом пропекания. Чтобы крупа не подгорела, нужно соблюсти пропорции добавляемой воды: на один стакан сухой каши добавляют 2-3 стакана воды, так как гречка имеет свойство сильно развариваться.

Этап третий

загрузка...

Итак, режим варки выбран, крупа в мультиварке бурлит. Готовится гречка в течение получаса. Следует периодически помешивать ее, добавить соль и перец по вкусу. При необходимости воду дополнительно подливают, если она выкипела. Если же вы добавили воды слишком много, откройте крышку мультиварки: лишняя вода выпарится со временем. Через 30-45 мин (в зависимости от выбранного режима) крупа будет готова. Можно подавать к столу, предварительно добавив зелень, масло, любые другие специи.

Гречка на масле

Если вы хотите приготовить гречку на масле, перед тем, как варить крупу, нужно растопить кусок сливочного масла в режиме «Выпечка» (примерно 2 ст. ложки). После того, как оно растает, добавьте предварительно очищенную гречку в мультиварку и оставьте в режиме «Выпечка» на 5-10 минут. За это время крупа пропитается маслом, после чего следует добавить воды в обычной для варки пропорции и изменить режим на «Кашу» или «Варку». Варится такая гречка около получаса.

Обратите внимание: обычное количество воды равно двум частям сухой крупы. Если вы любите более мягкую кашу, количество воды нужно увеличить; если предпочитаете кашу более твердую – уменьшить.

Подавать готовый продукт можно с предварительно потушенными помидорами или шампиньонами, свининой, говядиной. Обязательно добавьте петрушку: она освежит вкус гречневой каши. Также можно добавить зеленый лук по вкусу. Приятного аппетита!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *