Какие блюда готовят с использованием скумбрии
Обладающая огромной пользой скумбрия удобна в приготовлении. Ценность данной разновидности рыбы не является голословным утверждением, ведь скумбрию высоко почитают в Японии – стране, где множество блюд готовят именно из рыбы и весьма привередливы в выборе «материала» для приготовления.
Особенность этой морской рыбы заключается в существенном количестве жира. В период, когда скумбрия набирает жир (лето и осень) количество в составе одной рыбы, может составлять около двадцати процентов от общей массы тела. Наличие такого количества жира обуславливает определенные преимущества в кулинарном плане, но и создает определенные ограничения.
Ограничением является быстрое окисление жира в связи с которым рыба может быстро приобретать прогорклый вкус, да и просто становиться непригодной к приготовлению. Поэтому доставляют скумбрию замороженной еще на кораблях. Далее рыбу стараются перерабатывать достаточно быстро, например, коптить или солить.
Тем не менее, есть возможность приобрести и замороженную скумбрию, но нужно тщательно выбрать тушку. Помимо этого не следует перемораживать рыбу и грамотно размораживать тушки при естественной температуре.
Рецептов из данного сорта много и тут полезно использовать как раз естественную жирность рыбы. Вполне возможно готовить копченую (горячее копчение) скумбрию и в домашних условиях в духовке, потребуются только опилки, которые легко приобрести в супермаркетах. Равно великолепно запекается скумбрия в духовке, причем нужно использовать минимальное количество масла и каких-то добавок, так как не раз отмеченная ранее естественная жирность, дает обилие вкуса и ароматов, хорошо насыщает блюдо.
Самыми простыми рецептами является запекание на луковой подушке или приготовление с томатным соусом. К слову, такие продукты как помидоры и лук обладают нужной кислинкой, которая приглушает жирность рыбы. Помимо этого следует отметить такие варианты классических дополнений к скумбрии для приглушения жирности как:
- лимон;
- ревень;
- белое вино;
- винный уксус;
- лимонный сок;
- каперсы.
С этими компонентами вполне возможно сделать вкусное блюдо без каких-то других добавок. Просто обжарьте (можете добавить немного белого вина) филе на сковородке, в течение 5-7 минут, либо запекайте в духовке при 180 градусах в течение 5-10 минут, но старайтесь не передержать рыбу и не пережарить. Приготовленное филе дополните лимонным соком или винным уксусом.
Пожалуй, единственной разновидностью рецептов, в которых скумбрию не советуют использовать, являются разнообразные бульоны. Мощный рыбный аромат, который передается в воду не обладает привлекательным вкусом, потому скумбрию не часто варят в воде.