• Без рубрики

Методики самоотчета

загрузка...

К методикам самоотчета относятся те, при которых клиенты самостоятельно регистрируют собственное поведение. Некоторые из этих методик особенно популярны. Мы подробнее остановимся на трех из них. Это Опросник супружеского статуса Локка – Уоллеса (Locke – Wallace Marital Status Inventory, L – W), Шкала диадической адаптации (Dyadic Adjustment Scale, DAS), а также Супружеский предконсультативный опросник (Marital Precounseling Inventory, MPI).

Опросник Локка – Уоллеса содержит перечень утверждений, предполагающих однозначный ответ, на основании которых можно судить о серьезности намерений расторгнуть брак. По мнению Вейсса и Перри (Weiss & Perry, 1979), в результате проведения теста можно получить интенсивную шкалу по типу шкалы Гутмана (Guttman scale), когда каждый шаг обязательно включает в себя все предыдущие. Логично предположить, что, подавая заявление о разводе, человек заранее это обдумал и предпринял ряд шагов, приведших его в официальные инстанции (р. 17). Шкала DAS (Spanier, 1976) включает множество пунктов из Опросника Локка – Уоллеса (Locke & Wallace, 1959). Вейсс и Перри (Weiss & Perry, 1979) внесли изменения в пункты, исключенные Спеньером, объединив оба теста в шкале DAS. Содержание Шкалы изложено современным языком в отличие от опросника Локка – Уоллеса. В ее составе имеются четыре факторные шкалы: согласия в диаде (dyadic consensus), например, решение проблем, удовлетворенности в диаде (dyadic satisfaction), например, добрые чувства и сентименты в отношениях; сплоченности в диаде (dyadic cohesion), например, внесемейные интересы, обмен идеями, сотрудничество и проявления нежности (affectional expression), например, сексуальные и эмоциональные проявления. Несложная в обработке Шкала DAS может оказаться весьма полезной поведенческому психотерапевту.

Опросник MPI (Stuart & Stuart, 1972) используется до начала терапии с целью уточнения стратегии вмешательства. На 11 страницах регистрируется следующая информация: распорядок дня каждого из супругов, общие цели и ресурсы для изменения, удовлетворенность супругов браком и мишени вмешательства в 12 сферах супружеского и семейного функционирования, степень личной ответственности каждого из супругов за принятие решений и свои брачные отношения (Stuart, 1976).

Опросник MPI выполняет несколько функций. Прежде всего, он служит источником сведений, на основании которых составляется программа вмешательства. Кроме того, заполнение опросника помогает супругам настроиться на предстоящую терапию, составить представление о том, какие проблемы будут затронуты в ходе вмешательства. По окончании терапии заполнение опросника позволяет оценить результаты вмешательства.

Методики самоотчета удобны для оценки супружеского взаимодействия по ряду причин. Во-первых, с их помощью удается объективные измерить параметры поведения, важные для удовлетворенности каждого из супругов брачными отношениями.

Во-вторых, эти методики зачастую позволяют выявить такую информацию, которую супруги во время интервью обычно скрывают. (Например, пара может счесть неприемлемым обсуждение своих сексуальных отношений в присутствии посторонних). Воспользовавшись полученными сведениями, психотерапевт помогает супругам уделить внимание табуированным аспектам своих отношений. И наконец, методика позволяет составить представление о субъективной удовлетворенности брачными отношениями, что затруднительно сделать в ходе простого наблюдения.

Рис. 7.2. Схема соотношения условных обозначений поведения на основании системы MICS

Джейкобсон (Jacobson, 1981) считает, что сочетанное использование интервью, опросников, наблюдения за супругами и их взаимодействием должно дать ответы на следующие вопросы:

A. Сильные стороны супружеского взаимодействия

Каковы основные сильные стороны данных отношений?

Какими ресурсами супругов можно объяснить их готовность или неготовность нести ответственность за свой брак?

Какова текущая способность супругов подкреплять поведение друг друга?

Какие виды поведение одного супруга высоко оцениваются вторым?

Какие совместные дела в настоящее время имеются у супругов?

Каковы их общие интересы?

Какие способности и навыки супругов позволяют решать стоящие перед ними как супружеской парой задачи: решать проблемы, предоставлять поддержку, проявлять понимание, осуществлять эффективное социальное подкрепление, быть сексуальными партнерами, воспитывать детей, выполнять домашние обязанности, а также общаться с внесемейным окружением?

Б. Изложение проблемы

Каковы основные жалобы, и как они могут быть представлены в виде конкретных поступков?

Какие виды поведения наблюдаются слишком часто или в неподходящее время с точки зрения каждого их супругов?

Каковы условия возникновения этих видов поведения?

Какие подкрепляющие стимулы способствуют сохранению этих видов поведения?

Какие виды поведения наблюдаются реже, чем хотелось бы, или редко проявляются в подходящее время, с точки зрения каждого из супругов?

В каких условиях, по мнению каждого из супругов, эти виды поведения должны наблюдаться?

Каковы текущие (сразу после возникновения) последствия этих видов поведения?

Как текущие проблемы развивались с течением времени?

Как сформировались границы личной ответственности за принятие решений?

Существует ли единое мнение о том, кто должен принимать важные решения в той или иной сфере супружеских отношений?

Какие решения принимаются совместно, а какие в одностороннем порядке?

загрузка...

B. Секс и физические проявления нежности

Испытывают ли супруги физическое влечение друг к другу?

Удовлетворены ли качеством, интенсивностью, разнообразием своих сексуальных отношений?

Если сексуальные отношения в настоящее время – источник проблем, можно ли утверждать, что когда-либо они приносили взаимное удовлетворение?

Какие виды сексуального поведения предположительно являются причиной текущей неудовлетворенности?

Удовлетворены ли партнеры качественной и количественной стороной не связанных с сексом физических проявлений нежности?

Имеются ли у супругов внебрачные сексуальные отношения?

Если да, то известно ли об этом другому супругу?

Какова история существования внебрачных связей у супругов?

Г. Планы на будущее

Обратились ли супруги за помощью с целью улучшить свои отношения, расстаться или принять решение о целесообразности сохранения отношений?

Что побуждает каждого из супругов поддерживать отношения, несмотря на текущие проблемы?

Какие шаги предпринял каждый в направлении развода?

Д. Оценка социального окружения

Каковы альтернативы существующим брачным отношениям у каждого из супругов?

Насколько они привлекательны для каждого из участников?

Выражает ли социальное окружение (родители, другие родственники, друзья, сотрудники, дети) поддержку существующим отношениям или скорее поощряет их расторжение?

Имеются ли у кого-либо из детей собственные психологические проблемы?

Каковы предполагаемые последствия расторжения брака для детей?

Е. Индивидуальное функционирование каждого из супругов

Имеются ли у супругов серьезные эмоциональные или поведенческие проблемы?

Имеется ли у супругов психиатрический анамнез? Конкретизировать.

Проходили ли ранее супруги, вместе или индивидуально, психотерапию? В чем она заключалась? Каковы результаты?

Каков прошлый опыт поддержания близких отношений у каждого из супругов?

В чем отличия настоящих отношений от предыдущих?

В конце оценочного периода пара встречается с психотерапевтом для совместного обсуждения полученной информации и разработки программы вмешательства в соответствии с конкретными целями. В ходе терапии проводится периодическое оценивание для определения эффективности и модификации программы вмешательства в случае необходимости. Цели вмешательства и стратегии достижения терапевтических поведенческих изменений, непосредственно вытекающие из процесса оценивания, обсуждаются в следующих двух разделах.

Цели

Цели в поведенческой психотерапии не только указывают направление движения, но и содержат критерии эффективности работы психотерапевта. Промежуточные цели и задачи помогают оценивать прогресс супружеской пары от сессии к сессии. Доступные измерению цели задают направление терапии и не позволяют голословно заявлять о достигнутых успехах.

Цели вмешательства непосредственно вытекают из процесса оценивания и соответствуют определенным видам поведения, которых супруги ожидают друг от друга, с учетом того, что частота и выраженность такого поведения должны быть увеличены. При формулировке целей следует принимать во внимание ряд обстоятельств: 1) поскольку отношение супруга к партнеру напрямую зависит от поведения партнера, изменение поведения партнера неизбежно повлияет на отношение к нему; 2) в основе супружеских конфликтов лежат интеракционные, а не внутрипсихические проблемы (Gurman & Knudson, 1978). Исходя из этих положений, супругам рекомендуют сформулировать свои пожелания таким образом, чтобы стало понятно, какого нового поведения они ждут от своего партнера. Иначе говоря, психотерапевту следует поинтересоваться у каждого из супругов, какое поведение партнера будет означать, что цель достигнута.

загрузка...

В поведенческой психотерапии специфические поведенческие цели содержат указание на то, как будет вести себя каждый из супругов в результате вмешательства. Нечеткие формулировки типа Хочу, чтобы ты больше обо мне заботился или Тебе надо бы думать о ком-то еще, кроме себя неприемлемы, поскольку не подлежат надежному измерению. Вместо этого супругам предлагают сформулировать свои пожелания и жалобы достаточно определенно (например, Хочу, чтобы ты интересовался моей работой хотя бы раз в день). В отличие от системного подхода формулировка целей в поведенческой супружеской психотерапии происходит с учетом технических требований психотерапевта (то есть специфичности, измеряемости, наблюдаемости, количественной оценки и т. д.). На это сторонники системного подхода могут возразить, что сам процесс выбора целей помогает преобразовать стереотипный для пары стиль ведения переговоров по спорным вопросам в виде избегания острых моментов. Своими настойчивыми призывами к четкости формулировок (включая высказывание пожеланий в позитивной форме и детальное описание желаемого поведения) психотерапевт демонстрирует модельное поведение, выступает в роли носителя умений и навыков для успешного ведения переговоров. (Обсуждение использования моделей приводится ниже.)

Share