Немного про соевые продукты
В современном обществе институты питания рекомендуют подмешивать мясные продукты в пищу грудным детям начиная с шести месяцев и выбора у подавляющего большинства вообще нет, так как мясоедение — это приговор с самого детства. Но как только появилось такое бобовое растение, как соя, которое еще называют иногда «бифштекс на грядке», то быть вегетарианцем стало значительно проще.
Соя легко культивируется в жарком и умеренном климате, к тому же еще и обогащает почву азотом. Плоды сои практически лишены запаха, цвета и вкуса, что их делает универсальной основой для салатов, десертов, гарниров и основных блюд. На основе сои сейчас производится растительный аналог не только молока, но и мяса животных. Ведь молоко является ни чем иным, как водной эмульсией масла и белка, а мясо — это полисахаридно-белковый гель. Приняв это за данность, можно без возмущения принять в будущем и кедровое молоко и даже грибную колбасу.
В соевом белковом биополимере содержится естественный мономер —глютаминовая кислота или глютамин, которой больше всего в животном мясе. Глютамат натрия можно производить не только их сои, например, в России его добывают из свеклы, а в Германии – из пшеницы. Глютамат натрия – это растворимая в воде, естественная биохимическая форма глютаминовой кислоты, удобная для транспортировки к клеткам нашего тела через кровь.