Разделочные доски. Райское дерево для идеальной разделочной доски.
Любая разделочная доска должна обладать хорошей износоустойчивостью, достаточной твердостью и как можно меньше притуплять режущую кромку кухонного ножа. Довольно противоречивые свойства, так как чем выше твердость материала разделочной доски, тем она более износоустойчива, но безжалостна к режущей кромке любого даже самого качественного и дорогого ножа. Например – стеклокерамические доски непригодны для использования в качестве рабочей разделочной доски для любых продуктов, потому что их поверхность почти сразу затупляет самый острый кухонный нож.
В настоящее время в качестве рабочих разделочных досок, которые пригодны для регулярного и частого нарезания продуктов используются деревянные и пластиковые разделочные доски. Качественные деревянные разделочные доски производятся обычно из бука, бамбука, акации, гевеи, дуба. Пластиковые разделочные доски – из полипропилена и полиэтилена. Все вышеуказанные материалы имеют свои плюсы и минусы, но каких то существенных преимуществ не имеет ни один из них. Все они успешно тупят кухонные ножи за практически одинаковое количество циклов резания.
Однако уже достаточно давно и традиционно в Японии пользуются разделочными досками из павловнии. Другое название – Адамово дерево. Если верить легенде – то эти деревья в изобилии произрастали в Райских садах. Павловния распространена в Восточной Азии, имеет легкую древесину, хорошо высушивается, не крошится, плохо впитывает воду и при контакте с ее поверхностью лезвие ножа встречает наименьшее сопротивление. Так, разделочная доска из павловнии примерно в 10 раз дольше сохраняет остроту кухонного ножа по сравнению с доской из бука, бамбука или полипропилена, в пять раз дольше – по сравнению с полиэтиленовой разделочной доской. Результат более чем впечатляет.
Кроме того, эксплуатация разделочных досок из павловнии показала следующее:
• у разделочной доски из этого материала отсутствует эффект прилипания нарезанных продуктов к поверхности доски;
• разделочная доска плохо впитывает воду – это важный положительный показатель качества любой деревянной разделочной доски;
• по сравнению с другими досками из дерева процесс мойки, чистки и высыхания проходит быстрее и легче;
• доска из павловнии является непривычно легкой, что достаточно важно для женщин, которые в основном сами в полной мере ощущают всю «прелесть» далеко не легкой кухонной работы;
• поверхность мягкая и шелковистая, не создает неприятного звукового эффекта при нарезании продуктов.
Но за все эти высокие рабочие показатели придется заплатить цену, которая примерно в два раза превышает цену разделочных досок из бамбука. Но если Вы все-таки решитесь приобрести разделочную доску из павловнии, Вы как впрочем, и Ваши кухонные острые помощники не будете разочарованы результатом, так как древесина райского дерева – лучший материал для разделочных досок.