Целиакия
Целиакия — сравнительно распространенное хроническое кишечное заболевание, вызванное реакцией на глиадин , один из компонентов глютена . Глиадин — белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Заболевание обычно проявляется в 2-летнем возрасте, после введения в рацион злаков, или позднее, в 30-40 лет. Больные целиакией не могут есть пищу, содержащую злаки или продукты из них, так как глютен сплющивает и разрушает мелкие выросты (ворсинки) на выстилке кишечника, отвечающие за усвоение питательных веществ, и тем самым вызывает симптомы целиакии .
Симптомы целиакии
Во многих случаях они проходят почти незамеченными , пока не начинаются осложнения.
Самый частый симптом — хроническая диарея на фоне плохого усвоения питательных веществ.
Потеря веса.
Дефицит питательных веществ.
Железодефицитная анемия.
Боль в желудке, которая может возобновляться и дополняться вздутием, растяжением, ненормальной перистальтикой.
Анемия возникает в результате плохого усвоения железа, фолиевой кислоты и витамина В12-
Целиакия иногда сопровождается артритом, для которого типичны боль, тугопо-движность и утомляемость. Также обнаруживаются повреждения костей.
Возможны поражения нервной системы. Они проявляются в виде жжения и зуда в конечностях, сокращения мышц, раздра жительности. Больному трудно стоять пря мо, у него ухудшается память.
Единственное лечение — диета
Лечение целиакии состоит в исключена глютеносодержащих продуктов из рациона К таким продуктам относятся пшеничная мука, ячмень, рожь, овес и тритикале. Родители и близкие люди ребенка должнь привыкнуть тщательно изучать состав продуктов, чтобы убедиться, что в них нет глю-тена , поскольку злаки иногда добавляют в шоколад, сосиски, приправы для салатов, конфеты и пр. По той же причине родители должны приучить ребенка читать этикетки пищевых продуктов. Но в некоторых случаях невозможно определить, есть ли в продукте глютен .
В настоящее время публикуются списки продуктов питания, предназначенных специально для больных целиакией .
Некоторые дети, болеющие целиакией , не могут понять, почему им нельзя есть такую же пищу, которую едят все остальные. Родители и учителя должны объяснить, в чем суть болезни.
Лучше не покупать продукты домашнего приготовления, поскольку на них обычно не бывает этикеток и проверить состав невозможно.
Пшеничную муку можно заменить картофельным пюре, кукурузной мукой, блюда для жарки обваливать в крошках безглю-тенового хлеба. Благодаря большому ассортименту заменителей из риса, сои, проса и щирицы (амаранта), больные целиакией могут питаться вкусно и разнообразно.