Что приготовить ребенку в год
Когда крохе исполняется год, его меню начинает пополняться новыми продуктами, меняется характер кормления и режим. Если раньше основным питанием малыша было молоко и молочные продукты, то теперь им нужно уходить на второй план. Начиная с одного года, рекомендуемая норма потребления молочных продуктов – не более 500 мл в сутки.
У годовалого ребенка очень разнообразный рацион питания, поэтому ему можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Жареное в таком возрасте пока не рекомендуется, основными способами приготовления блюд являются тушение, варка и приготовление на пару.
Питание малыша в возрасте от одного года до полутора лет должно быть четыре-пять раз в день, промежуток между приемами пищи должен быть 4 часа. Если соблюдать довольно строгий режим питания, у ребенка выработается условный рефлекс, благодаря которому кормить его будет гораздо легче.
Меню для годовалого малыша
Завтрак ребенка в возрасте одного года должен включать в себя кашу с фруктами или кусочком сливочного масла, компот или чай. В таком возрасте ребенку можно готовить гречневую, рисовую, овсяную, пшенную, кукурузную, мультизлаковую или манную кашу. Второй завтрак состоит из детского кефира и печения, фруктов.
На обед малышу можно приготовить суп, овощной салат, мясное блюдо с гарниром, компот или чай. Суп необходимо варить на овощном бульоне. Например, суп-лапшу или свекольник. Мясными блюдом могут стать тефтели, биточки или паровые котлетки. Дважды в неделю мясное блюдо можно менять на рыбное.
В качестве полдника ребенку можно дать фруктовое пюре, творожок, кисель. Отличным вариантом для полдника станут творожные вареники с вишней, приготовленные на пару.
Ужин должен состоять из одного блюда. Это может быть овощно-мясное пюре, пшенная каша с тыквой, паровой омлет, чай или компот.
В возрасте от одного года малыша начинают отучать от грудного вскармливания, поэтому грудное молоко дают один или два раза в сутки. Перед засыпанием прикладывать малыша к груди не рекомендуется.
Важно помнить
Чтобы сохранить питательную ценность продуктов, нужно строго соблюдать правила их обработки.
Молоко ребенку кипятят не более 3 минут, повторное кипячение не допускается. Во время приготовления овощных пюре, каш и запеканок молоко добавляют в уже разваренные овощи или крупы.
После тщательной очистки мясо лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. Тушеное мясо готовят с помощью легкого обжаривания и последующей варки в небольшом количестве воды. Жарить мясо и котлеты необходимо в кипящем жире, чтобы образовалась корочка, которая удержит мясной сок.
Во время чистки овощей важно срезать как можно более тонкий слой, так как в верхних слоях имеется больше всего витаминов. Для приготовления винегрета и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды. Нельзя оставлять очищенные овощи в воде на долгое время, иначе произойдет вымывание полезных минеральных веществ и витаминов. Время варки картофеля, моркови и капусты составляет не более 25-30 минут, шпината и щавеля – до 10 минут, а свеклы – 1-1,5 часа.
Для приготовления сырых салатов фрукты и овощи нарезают прямо перед приемом пищи, чтобы на очищенных и измельченных продуктах не произошло разрушение витаминов под воздействием кислорода.