Как приготовить чебуреки дома?
- Способы приготовления теста для чебуреков
- Традиционный рецепт чебуреков
- Рецепт чебуречного теста на водке
- Чебуречное тесто на пиве
- Чебуречное тесто на кефире
- Приготовление начинки для чебуреков
- Разделка чебуреков
Чебуреки, представляющие собой особый вид пирожков с хрустящей корочкой из пресного теста и сочной мясной начинкой, пришли к нам из тюркско-монгольской кухни. Правильно приготовленный чебурек настолько пластичен, что поддаётся скатыванию в трубочку и складыванию вчетверо. Оптимальный размер этого сочного, с хрустящей корочкой, пирожка – чуть больше ладони того, кто его готовил. Давайте теперь разберемся, как приготовить чебуреки дома.
Как лучше всего приготовить домашние чебуреки? Чтобы они получились действительно вкусными, надо уделить внимание и начинке, и тесту. Как приготовить чебуреки дома? Давайте познакомимся с наиболее популярными рецептами, позволяющими получить пластичное тесто.
Способы приготовления теста для чебуреков
Как приготовить тесто для чебуреков? Нет ничего проще, поскольку оно не требует ни опары, ни дрожжей. В качестве жидкого компонента часто используют кефир, молоко, водку и яйца.
к оглавлению ↑Традиционный рецепт чебуреков
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана. Вода (кипяток) – 200 мл. Масло растительное – столовая ложка. Соль – щепотка.
Приготовление:
Вскипятив стакан воды, в кипяток вливают масло (именно оно создаёт эффект пузырящейся хрустящей корочки).В глубокую миску насыпают просеянную муку, соединяют её с солью и, непрерывно помешивая содержимое, тонкой струйкой вливают горячую водно-масляную эмульсию. Вымешивание теста ложкой продолжают до того момента, пока оно не собьётся в плотный комок. Немного подождав, чтобы ком остыл, тесто вымешивают уже руками, периодически добавляя муку. Добившись получения пластичной гладкой массы, легко отстающей от рук, её помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют для расстойки (от получаса до двух часов). Готовить чебуреки из только что приготовленного теста тоже можно, но выстоявшаяся масса будет раскатываться более тон
Как иначе приготовить тесто для чебуреков? Можно изменить способ приготовления и взять другие компоненты. Большой популярностью пользуется рецепт с использованием водки, которая способствует появлению характерных пузырьков и делает корочку хрустящей.
к оглавлению ↑Рецепт чебуречного теста на водке
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 400 г.Молоко – 200 мл. Водка – 70 мл. Соль – большая щепотка.
Приготовление:
Немного подогрев молоко, растворяют в нём соль. Отмерив нужное количество муки, её просеивают, а затем насыпают горкой. Сделав углубление в центре горки, вливают в него тёплое молоко. С большой осторожностью помешивая тесто ложкой, тонкой струйкой вводят водку. Убедившись в том, что тесто стало плотным и упругим, замешивание прекращают. Завернув тесто в пищевую плёнку, ему дают полежать не менее получаса. После этого приступают к разделыванию чебуреков.
к оглавлению ↑Чебуречное тесто на пиве
Ингредиенты:
Светлое пиво – 250 мл. Мука пшеничная – сколько возьмёт тесто.Яйцо – 1 штука. Соль.
Приготовление:
Взбив яйцо с небольшим количеством соли, добавляют пиво. Добившись образования однородной массы, небольшими порциями добавляют просеянную муку. На первых порах тесто взбивают вилочкой, потом (по мере уплотнения) приступают к ручному вымешиванию. До того момента, пока масса не приобретет эластичность и перестанет липнуть к рукам, подсыпают новые порции муки. Положив тесто в пакет, его оставляют на час для расстойки.
к оглавлению ↑Чебуречное тесто на кефире
Ингредиенты:
Мука высшего сорта – 0,5 кг.Кефир – 200 мл. Куриное яйцо. Капелька соли.
Приготовление:
Подсолив кефир, вбивают в него яйцо и тщательно всё перемешивают. В миску с кефиром постепенно, при непрерывном помешивании, всыпают муку. Полуфабрикат теста выкладывают на стол и замешивают крутое тесто. Оно не должно быть слишком твёрдым. Время расстойки теста – 20 минут.
Неопытным хозяйкам, интересующимся тем, как приготовить чебуреки дома, необходимо позаботиться и о вкусной начинке.
к оглавлению ↑Приготовление начинки для чебуреков
Необходимые продукты:
Жирная свинина – 350 г.Говядина – 350 г.Вода (можно взять минеральную) – 150 мл.Лук репчатый – 4 штуки. Зелень укропа, петрушки или кинзы. Набор специй (сладкая паприка, чёрный перец, имбирь).Соль – на усмотрение хозяйки (начинка должна быть солоноватой, иначе чебуреки получатся пресными).
Приготовление:
Если нет готового фарша, можно пропустить мясо через мясорубку (решётка должна быть крупной).Лук либо мелко нарезается, либо прокручивается на мясорубке. Так же мелко нарезается зелень. Тщательно смешав подготовленные компоненты, добавляют соль и специи. Начинка для чебуреков должна быть сочной, поэтому готовый фарш разбавляют до консистенции 15%-ной сметаны. С этой целью часто используют не только воду, но и крепкий мясной бульон, кефир или молоко. Помимо сочности большое количество жидкости в фарше имеет и ещё одно назначение: оно не позволит белку сжиматься в процессе тепловой обработки. Некоторые хозяйки предпочитают слегка разбавлять фарш, добавляя внутрь каждого чебурека по комочку сливочного масла.
к оглавлению ↑Разделка чебуреков
Разделив тесто на шарики величиной с куриное яйцо, из них раскатывают тоненькие (около миллиметра) округлые лепёшки. Взяв порцию фарша (начинки должно быть чуть больше, чем теста), её равномерно распределяют на одной половинке лепёшки. Накрыв начинку оставшейся половиной лепёшки, приступают к защипыванию краёв. Сделать это можно различными способами. Некоторые используют специальное колёсико для разрезания теста: такой чебурек будет иметь красивые волнистые края. Если такого приспособления в хозяйстве не оказалось, можно воспользоваться обычной вилкой, защипывая края пирожка тыльной стороной её зубчиков. Чаще всего хозяйки скрепляют края чебуреков при помощи блюдца с острыми краями, прокатывая его по всему периметру пирожка, срезая лишнюю полоску теста. Готовые чебуреки жарят в большом количестве раскалённого растительного масла. Лучше всего взять оливковое масло, поскольку оно не горит во время жарки и не требует периодической замены