Кофе. Пить или не пить

загрузка...
загрузка...

Кофе. Пить или не пить
Аромат кофе. Его называют божественным, манящим, чарующим. Редко встретишь человека, который был бы равнодушен к этому напитку. Кто-то относится к нему настороженно, даже с опаской, но большинство не мыслят и дня без чашечки кофе. Современный человек уже привык к нему, как неизменному атрибуту утреннего пробуждения, деловой беседы с партнером, встречи в кафе с приятельницей.
А ведь африканские племена этот продукт не пили, а ели. Вот как мы картофель жарим на сковороде, так они обжаривали зерна на животном жире и употребляли в пищу. И так поступали много веков, считая кофейные зерна очень питательным и стимулирующим организм продуктом. Эфиопская провинция Каффа и дала название кофе. А уже оттуда арабские купцы привезли кофейные зерна на восток и обнаружилось, что напиток из этих зерен снимает усталость, бодрит и повышает жизненный тонус.
В Европу кофе попал лишь в 17 веке и нашел множество, как почитателей, так и противников. С опаской относились поначалу к этому напитку европейцы, но и в наше время ученые, то и дело берутся доказывать то вред, то пользу кофе.
Главное обвинение состоит в том, что к кофе возникает наркотическая зависимость. Так ли это. Наркотики должны вызывать психологическую и физиологическую зависимость. Для поддержания эффекта доза наркотических препаратов постоянно требует увеличения.
Да, кофе, также как и шоколад, к примеру, увеличивают концентрацию серотонина, гормона счастья, воздействуя на центры удовольствия мозга. Отсюда физиологическая зависимость. То есть, если вы решили все же отказаться от этого напитка, делайте это постепенно, уменьшая дозу. Иначе могут возникнуть дискомфорт, головные боли. А вот стойкого привыкания и психологической зависимости кофе не вызывает.
Есть еще один минус кофейных зерен. При их обжаривании выделяется вредная смола бензопирена. То есть, чем меньше процесс обжаривания, тем лучше. А ведь какой потрясающий запах при обжаривании!
В кофе содержится кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга, действует возбуждающе, усиливает кровоток и в других органах. Поэтому людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, нужно регулировать количество выпиваемых чашек кофе. Страдающим бессонницей, выпивать кофе можно в первой половине дня.
И вместе с тем, кофе является прекрасным тонизирующим напитком. И во многом благодаря тому же кофеину, он снимает усталость, бодрит, стимулирует умственную и мозговую деятельность. Кофе спасает от депрессии. Доказано, что кофе положительно влияет и на желудочно-кишечный тракт, усиливает выработку желудочного сока, и тем самым увеличивает усвояемость пищи. Кто страдает язвенной болезнью и гастритами могут воспользоваться заменителями кофе или добавлять в напиток молоко, сливки.
Доказано, что употребление кофе снимает мышечные боли не хуже некоторых обезболивающих. А при использовании лосьонов с вытяжкой кофе предотвращается риск возникновения рака кожи. Если вы поклонник кофе, у вас также минимальный риск развития желчекаменной болезни. Увеличивается отток желчи и не происходит кристаллизация холестерина, из которой образуются камни в желчном пузыре.
Так пить или не пить. Если вы страдаете некоторыми хроническими заболеваниями и употребление кофе вызывает у вас дискомфорт, но отказываться от любимого напитка не хотите, пейте кофе без кофеина. Или выбирайте сорта кофе с меньшим его содержанием. Например – арабику.
А вот тем, кто здоров и обожает этот напиток, пейте на здоровье. Получайте наслаждение, но помните, что все хорошо в меру.

TwitterVKGoogle+FacebookOdnoklassnikiMail.RuОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *