Осторожно, пластиковая посуда!

загрузка...
загрузка...
загрузка...

1344333156_shutterstock_88561006Пластиковые бутылки, контейнеры и одноразовая посуда навсегда вошли в наш быт. И если уж нам приходится пользоваться такими благами цивилизации, то давайте научимся делать это грамотно и по назначению. Далеко не секрет, что при определенных условиях пластик выделяет токсины, которые попадая в наш организм, оказывают негативное влияние на наше здоровье.
Прежде всего, покупая что-либо в пластиковой упаковке, обратите внимание, из какого материала она сделана. Пластик изготовленный из поливинилхлорида(ПВХ) со временем начинает выделять канцерогенное вещество винилхлорид. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает спустя неделю, как было залито содержимое. Благо, что в пищевой промышленности эти бутылки запрещены к использованию, однако для того, чтобы защитить себя от недобросовестных производителей, бутылку из ПВХ можно распознать с помощью простого метода. Для этого надо нажать на бутылку ногтем, если упаковка из ПВХ, то на ней останется белесый шрам. Безопасная бутылка остается гладкой.
Для производства газированных напитков, воды, соков, растительных масел и проч. используют ПЭТ(полиэтилентерефталат) бутылки . Они безопасны только в том случае, если их использовать единожды, но не повторно. Все дело в том, что пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка пластика используется для производства бутылок для воды, а другая пригодна только для упаковки растительных масел. Так стаканчики для йогурта нейтральны к молочному жиру, а стаканчики для пудинга противостоят к действию сахара. Заранее предугадать, что произойдет, если вы решите в бутылку от воды налить компот, невозможно. Отсюда вытекает простое правило, что пластиковую посуду надо использовать строго по назначению. Особенно опасны жиры и кислоты, в которые переходят свободные токсины из пластика, а при нагревании этот эффект многократно усиливается. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры, а лучше вообще не разогревать пищу в пластиковой посуде.
Все большей популярностью пользуется одноразовая посуда. Ведь это так удобно! После застолья не надо мыть гору грязных тарелок, а на природе одноразовая посуда становится поистине незаменимой. Но все же стоит учесть, что для придания пластику прочности используют стабилизаторы. Пластик становится прочнее, однако и токсичнее. К примеру, стаканчик из полистирола можно использовать только для холодных жидкостей, при соприкосновении с горячим либо алкогольным напитком начинает выделяться токсичное соединение стирол. Полипропиленовый стакан выдержит температуру до +100 °С, однако распивать алкогольные напитки из такого стаканчика нельзя.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать для детского питания, детское питание упаковывается только в стеклянную или картонную тару.
Токсины, попадая из пластика, могут годами накапливаться в организме человека, подрывая его здоровье. Но чтобы сделать конкретные выводы о влиянии пластика на организм человека нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями. Поэтому этот не до конца еще изученный материал нужно использовать крайне осторожно.

TwitterVKGoogle+FacebookOdnoklassnikiMail.RuОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *