Рецепты блюд для детского питания

загрузка...

Выше уже говорилось о том, что для приготовления различных блюд для детского питания (особенно в том случае, если они предназначены для малышей первого года жизни) необходимо использовать минимальное количество соли и сахара.

Это количество настолько ничтожно, что при добавлении его в пищу можно легко ошибиться. Чтобы этого не произошло, специалисты по детскому питанию вместо соли и сахара в чистом виде рекомендуют использовать их водные растворы.

Кроме того, при необходимости следует пользоваться не питьевой содой, а предварительно растворять ее в теплой кипяченой воде.

Раствор поваренной соли

Соль — 25 г Вода — 0,5 стакана

Соль залить горячей водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут до полного растворения. Готовый 25 %-ный раствор процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой. Затем довести объем кипятком до первоначального, снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Полученный соляной раствор добавлять в пищу из расчета 3 г (или 1 ч. л.) на 200 г пищи.

Сахарный сироп

Сахар — 100 г Вода — 0,5 стакана

Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой.

Затем довести объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Раствор питьевой соды

Питьевая сода — 5 г Вода — 5 стаканов

Питьевую соду залить горячей водой и тщательно перемешать.

Салаты

Известно, что лучше всего возбуждают аппетит блюда из овощей, вот почему их рекомендуется давать ребенку в качестве закуски перед основной едой: на завтрак, обед и ужин.

Как и большинство блюд детской кухни, салаты нельзя готовить заранее. В противном случае их пищевая ценность значительно уменьшается.

Кроме того, приготовленный заранее и хранившийся в неподобающих условиях салат может вызвать у ребенка серьезное пищевое отравление.

При приготовлении салатов для детей до 1,5 года необходимо все сырые овощи тереть на мелкой терке, после 1,5 года — на крупной и только после 2 лет — шинковать.

Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом (подсолнечным, оливковым и т. д.), нежирными сливками, кефиром, сметаной, медом (если нет аллергии) или лимонным соком.

Обязательной составляющей для любых овощных салатов должны стать очень мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки и укропа. На 1 порцию достаточно 1 щепотки зелени.

До 1,5 года ребенку надо давать 1 ст. л. салата (25 г), а с 1,5 года -1,5 ст. л. (35 г).

Зеленый салат со сметаной

Листья салата — 2-3 шт. Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,5 шт. Сметана — 1,5 ч. л. Сахарный сироп — 0,25 ч. л. Раствор соли — 0,25 ч. л.

Мелко нарезанная зелень укропа — 1 щепотка

Листья салата промыть, несколько раз меняя воду, затем обдать кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, после чего мелко нарезать.

Для приготовления соуса сметану растереть с яичным желтком, добавить раствор соли, сахарный сироп и хорошо перемешать.

Готовый салат заправить полученным соусом, посыпать зеленью и нарубленным яичным белком.

Зеленый салат с огурцом

Листья салата — 2-3 шт. Огурец — 0,5 шт. Сметана — 1 ст. л. Раствор соли — 0,25 ч. л.

Листья салата промыть, несколько раз меняя воду, затем обдать кипятком, выложить в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, и дать высохнуть.

Огурец помыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке, листья салата мелко нарезать.

Подготовленные овощи перемешать, добавить раствор соли и заправить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Зеленый лук — 2-3 перышка, Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,25 шт. Растительное масло — 1 ч. л.

Зеленый лук тщательно промыть под струей воды, мелко нарезать, смешать с нарубленным яйцом и заправить растительным маслом. Вместо растительного масла в данном рецепте можно использовать нежирную сметану, а также йогурт.

Салат из огурца со сметаной

Огурец — 1 шт. Желток сваренного вкрутую яйца — 0,5 шт. Сметана — 1 ст. л .

Мелко нарезанная зелень укропа — 1 щепотка Раствор соли — 0,25 ч. л .

Огурец хорошо помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить раствор соли, после чего заправить сметаной, растертой с яичным желтком, и посыпать зеленью укропа.

Салат из огурца со шпинатом

Огурец — 0,5 шт. Листья шпината — 4-5 шт. Сметана — 1-2 ч. л. Сахарный сироп — 0,5 ч. л. Раствор соли — 0,25 ч. л.

Листья молодого шпината промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, и дать им подсохнуть.

Огурец очистить (если огурец молодой, это можно не делать), натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанными листьями шпината, раствором соли, сахарным сиропом.

Готовый салат заправить сметаной.

Салат из моркови с яблоком

Морковь — 0,25 шт. Яблоко — 0,25 шт. Сметана — 1 ч. л .

Морковь помыть, очистить, еще раз ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоко помыть, очистить и измельчить таким же образом. Подготовленные ингредиенты смешать и заправить сметаной.

Салат из моркови и яблока с клюквой

Морковь — 0,5 шт. Яблоко — 0,5 шт. Клюква — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л.

Морковь и яблоко почистить, натереть на крупной терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.

Салат из моркови с творогом

Морковь — 0,25 шт. Творог — 40 г Изюм — 1 ч. л. Сметана — 1 ч. л.

Изюм промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут.

Морковь помыть, почистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке.

Творог протереть сквозь сито, смешать с морковью, изюмом и заправить сметаной.

Салат из свеклы с клюквой

Свекла — 50 г Клюква — 1 ст. л. Растительное масло — 1 ч. л.

Свеклу отварить или запечь в духовке, затем натереть на крупной терке, смешать с клюквой и заправить растительным маслом.

Вместо клюквы в салат можно добавить 0,25 ч. л. лимонного сока, а вместо растительного масла использовать нежирные сливки.

Салат из тыквы с медом

Мякоть тыквы — 100 г Мед — 2 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Растительное масло — 1 ч. л.

Тыкву натереть на крупной терке, залить небольшим количеством воды, добавить сахар, 0,5 ч. л. лимонного сока и тушить на медленном огне до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Готовую тыкву заправить растительным маслом, смешанным с оставшимся лимонным соком, добавить мед и поставить в холодильник на 2 часа.

загрузка...

Салат из капусты

Капуста — 50 г Растительное масло — 2 ч. л. Сок ревеня — 0,25 ч. л. Лимонный сок — 0,25 ч. л.

Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа — 1 щепотка Раствор соли — 0,25 ч. л .

Капусту помыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить раствор соли, сок ревеня, лимонный сок, поставить на минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не осядет (она не должна быть совсем мягкой). Затем дать ей остыть, заправить растительным маслом и посыпать зеленью.

Чтобы разнообразить вкус, в салат можно добавить немного натертого на крупной терке яблока.

Салат из капусты и моркови

Капуста — 50-70 г Морковь — 0,5 шт. Растительное масло — 1 ч. л.

Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из красной капусты

Красная капуста — 70-80 г Растительное масло — 1 ч. л. Соль по вкусу

Капусту тонко нашинковать, залить подсоленным кипятком и дать постоять до остывания. Затем воду слить, а капусту заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с брусникой

Квашеная капуста — 1 ст. л. Моченая брусника — 1 ч. л. Зеленый лук — 1 перышко Растительное масло — 2 ч. л. Сахарный сироп — 0,5 ч. л.

Капусту отжать (если она очень кислая, ее надо промыть охлажденной кипяченой водой и откинуть на дуршлаг), добавить сахарный сироп, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и моченой брусникой.

Салат из цветной капусты с яйцом

Цветная капуста — 100 г Яйцо — 0,5 шт. Растительное масло — 1 ч. л. Зеленый лук — 1 перышко

Лимонный сок — 4-5 капель

Соль по вкусу

Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, измельченным зеленым луком и посолить.

Салат из картофеля и помидора

Картофель — 1 клубень Помидор — 0,5 шт.

Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,25 шт. Сметана — 1 ст. л .

Мелко нарезанная зелень укропа — 1 щепотка Раствор соли — 0,5 ч. л .

Картофель помыть и отварить на пару, после чего остудить, очистить и мелко нарезать.

Помидор помыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками и удалить семена.

Картофель смешать с помидором, сбрызнуть раствором соли, заправить сметаной, посыпать рубленым яйцом и зеленью.

Овощной салат

Картофель — 1 клубень Помидор — 0,5 шт. Огурец — 0,25 шт. Листья салата — 2 шт. Зеленый лук — 1 перышко Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,5 шт. Сметана — 1 ст. л.

Мелко нарезанная зелень укропа — 1 щепотка Раствор соли — 0,5 ч. л .

Картофель помыть, отварить (можно на пару), очистить и мелко нарезать. Помидор обдать кипятком, удалить кожицу, очистить от семян и измельчить. Огурец обдать кипятком и натереть на крупной терке. Листья салата промыть и разрезать на 4-5 частей, зеленый лук нашинковать.

Подготовленные овощи соединить, добавить рубленный яичный белок и перемешать. Салат сбрызнуть раствором соли, заправить сметаной, растертой с яичным желтком, и посыпать зеленью укропа.

Овощной салат с редисом

Отварной молодой картофель — 0,25 клубня

Помидор — 0,25 шт.

Огурец — 0,25 шт.

Редис — 1 шт.

Репа — 1 тонкий ломтик

Растительное масло — 2 ч. л .

Соль по вкусу

Помидор обдать кипятком, очистить, удалить семена и нарезать маленькими кусочками, остальные овощи помыть и натереть на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Вместо растительного масла можно использовать сметану.

Овощной салат с яблоком

Капуста — 50 г Морковь — 0,25 шт. Сладкий перец — 0,25 шт. Яблоко — 0,25 шт.

Мелко нарезанный зеленый лук — 1 щепотка Растительное масло — 2 ч. л. Соль по вкусу

Морковь помыть, почистить и ополоснуть холодной водой. Яблоко помыть, очистить и удалить сердцевину.

Капусту и сладкий перец нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, заправить растительным маслом и посыпать зеленым луком.

Овощной салат с креветками

Креветки — 50 г

Отварная морковь — 20 г

Отварной картофель — 20 г

Огурец — 20 г

Яблоко — 20 г

Консервированный зеленый горошек — 1 ч. л .

Растительное масло — 1 ч. л .

Креветки отварить и почистить. Морковь, картофель, яблоко, огурец очистить и натереть на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом.

Фруктово-овощной салат

Капуста — 50-70 г Морковь — 0,5 шт. Яблоко — 0,5 шт. Апельсин — 3 дольки Сахар — 0,5 ч. л. Сметана — 1 ст. л. Лимонный сок — 0,25 ч. л. Соль по вкусу

Капусту мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на средней терке.

Яблоко очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками, а апельсин — маленькими кусочками.

Морковь и капусту растереть с солью и сахаром, смешать с яблоком и апельсином, сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной.

Фруктово-овощной салат с морской капустой

Консервированная морская капуста — 40 г Белокочанная капуста — 40 г Огурец — 0,25 шт. Яблоко — 0,2 шт.

Мелко нарезанный зеленый лук — 1 щепотка Растительное масло — 1 ч. л. Лимонный сок — 0,25 ч. л. Соль по вкусу

Белокочанную капусту нашинковать, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Огурец и яблоко помыть, очистить и натереть на крупной терке. Морскую капусту мелко нарезать.

загрузка...

Подготовленные ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

Share