Питание в раннем детстве
На втором году жизни ребенок постепенно привыкает питаться, как взрослые. Помните, что в первые годы укореняются привычки, которые скорее всего сохранятся на всю жизнь, поэтому важно с младенчества приучить ребенка питаться правильно. Стремительный рост и развитие в детские и подростковые годы требуют полноценного питания, чтобы развитие было нормальным. Дефицит питательных веществ может привести к тяжелым заболеваниям.
Общие рекомендации
Как правило, дети младшего возраста предпочитают определенную и привычную пищу и отказываются от незнакомой . Настойчиво предлагайте ребенку еду, которая его не прельщает, но необходима для сбалансированного питания; давайте еду ребенку в разных видах и сочетаниях.
Когда речь заходит о питании, забудьте о системе штрафов и поощрений. Правильное питание важно само по себе, нельзя жертвовать им из-за реакций ребенка.
Позаботьтесь о том, чтобы сбалансированное питание ассоциировалось у ребенка с позитивными ценностями: объясняйте ему, что от хорошей еды он станет здоровым, сильным и умным. Экспериментируйте с едой, готовьте и украшайте ее по-новому, чтобы ребенок распробовал новые ингредиенты или хотя бы привык к ним. Пища должна быть источником удовольствия, а не стресса.
Будьте осторожны с диетами, которых придерживаются другие родители, будь то по медицинским или этическим причинам. Любые ограничения в еде — вегетарианство, раздельное питание, пища с пониженным содержанием холестерина, жиров, соли и пр. — могут негативно отразиться на развитии детей, которым требуется больше питательных веществ, чем взрослым.
Важно правильно распределять приемы пищи в течение суток. Чем младше ребенок, тем меньше его пищеварительная система приспособлена подолгу обходиться без еды.
Доказано, что предпочтения родителей влияют на вкусы детей:
у ребенка редко возникает пристрастие к еде, которую не подают на стол у него дома.
Рано или поздно ребенок пристрастится к сладостям, выпечке, бесполезной, но калорийной пище — это неизбежно. Проблема заключается не в качестве, а в количестве такой еды. Ее можно есть в небольших количествах изредка, но не ежедневно и не регулярно.
Лучше разделить еду, полагающуюся на день, на 4-5 приемов, вместо того, чтобы потреблять ее всю за 2-3 приема. Основным приемом пищи должен стать завтрак.
БЕЛКИ. Потребность в белках составляет 2 г на килограмм веса в первый год жизни и половину этого количества до конца детского и подросткового возраста.
Витамины и минеральные вещества
Детям необходимы кальций, железо и витамины А и D в достаточных количествах.
Рекомендуемое количество остальных минеральных веществ и витаминов должно соответствовать их содержанию в сбалансированном рационе.
Ребенку требуется в 3 раза больше кальция, чем взрослому
Витамин D необходим для усвоения кальция костями: дефицит кальция может привести к рахиту. Витамин D содержится в продуктах питания, его также вырабатывает кожа под действием солнечных лучей.
На этой же стадии роста и развития возрастает потребность в железе. Мясо — главный пищевой источник железа.
Как правило, устранять дисбаланс в питании рекомендуется путем увеличения потребления злаков, фруктов, овощей и молочных продуктов. Следует также сократить потребление жиров, поваренной соли, сахара и сладостей.
Витаминные и минеральные добавки детям не рекомендуются, кроме как в случае болезни или по назначению врача.
Бесконтрольное применение таких добавок может нарушить баланс, что негативно отразится на здоровье ребенка.
Рекомендации по питанию детей
Рекомендованное суточное потребление продуктов, относящихся ко всем основным группам
Злаки и бобовые: 6-8 порций в день
Одна порция эквивалентна:
30-40 г хлеба
30-40 г сухих завтраков из злаков 100-150 г риса
100-150 г приготовленных макаронных изделий
100-150 г приготовленных бобовых
Овощи: 3-5 порций в день
Одна порция эквивалентна:
100-200 г неприготовленных овощей
Фрукты: 2-4 порции в день О дна порция эквивалентна:
Одному фрукту среднего размера — 150 мл сока (1 стакану)
Мясо, рыба, яйца: 2-3 порции в день О дна порция эквивалентна:
100-125 г мяса
100-125 г рыбы
Одному яйцу
Молочные продукты: 2-3 порции в день
Одна порция эквивалентна:
200 мл молока
125 г йогурта, кисломолочных продуктов, творога
30-40 г свежего сыра
15-30 г других сыров
Сладкие и жирные продукты следует потреблять умеренно