Советы по выбору мясорубки
Мясорубки стали компактнее и мощнее, они легко перерабатывают мясо, курицу, рыбу, натирают овощи, сыр, выжимают сок. Сегодня мясорубка почти кухонный комбайн.
Если вы любитель мясных блюд, и они постоянно присутствуют в вашем рационе, вам подойдет традиционная мясорубка. Она проста, вынослива и рассчитана на работу с большим объемом сырья. Универсальные электромясорубки подойдут тем, кто готовит всего понемногу и не хочет держать дома несколько разных приборов. Универсальные агрегаты включают функции нарезки овощей, мельнички, соковыжималки, цитрус-пресса и имеют необходимый набор аксессуаров.
Для переработки мяса или рыбы в небольших количествах подойдет любая качественная мясорубка. Принцип действия у разных моделей одинаковый. Среди традиционных приборов популярны модели Sсarlett, Vitek, Bosch, подороже Braun, Panasonic, Tefal и др.
Как выбрать надежный агрегат при таком широком выборе? Прежде всего сравнивайте мощность и производительность понравившейся модели. От мощности зависит скорость работы мясорубки и способность перерабатывать мелкие хрящики, жилы, пленки. У мясорубок есть два показателя мощности: номинальная и максимальная. С номинальной мощностью 240-800Вт прибор работает в обычном режиме, а максимальную – от 1000 до 2000Вт он выдает лишь на короткое время, когда работает при заблокированном моторе. Разные по мощности мясорубки отличаются производительностью. Большинство приборов производят 1,3-1,5 килограмма фарша в минуту. Если вы заготавливаете часто фарш на несколько дней, выбирайте более производительную мясорубку. Возможности прибора зависят от наличия нужных принадлежностей. Рассмотрим полный комплект насадок для мясорубки:
— решетки с перфорацией для фарша различной консистенции. Диск с мелкими 3мм отверстиями предназначен для переработки субпродуктов, паштетного фарша; с помощью 4,5мм отверстий делают фарш для тефтелей, зраз и начинок для пирожков; грубый фарш создает диск с 8мм отверстиями.
— насадка для домашней колбасы дает возможность приготовить колбаски, сардельки, сосиски, используя натуральную оболочку. Оболочка натягивается на кончик насадки и набивается фаршем.
-насадка «кеббе» для приготовления колбасок из баранины.
Мясорубка должна быть оснащена хорошим ножом из нержавеющей стали, тогда фарш всегда будет однородным и воздушным. Литые, самозатачивающиеся ножи надежнее обычных штампованных.
Универсальная электрическая мясорубка снабжена насадками-овощерезками в дополнение к перфорированным решеткам. Некоторые модели имеют насадки- измельчители и соковыжималки. По техническим показателям универсальные приборы могут незначительно уступать традиционным, но существенно превосходят по количеству выполняемых функций. Если перетереть овощи для обычного супа-пюре можно и обычной мясорубкой, то нарезать их ровными брусочками, фигурной соломкой или кружочками под силу прибору с насадкой-овощерезкой. Терки легко натирают сыр или картофель, мельничка пригодиться для помола специй или кофе. Семечки, орехи, крупу быстро перемалывают мощные мясорубки. Есть некоторые модели, позволяющие работать с тестом, они имеют насадки для печенья. Универсальные мясорубки сконструированы так, что никаких сложностей с установкой и сменой насадок не возникнет.
Возможности современных электромясорубок сближают эти приборы с кухонными комбайнами. Большинство комбайнов тоже могут перерабатывать мясо в рабочей чаше, но они это делают с помощью ножа-крыльчатки, при этом фарш получается пюреобразным. Есть комбайны и с обычной шнековой насадкой-мясорубкой