Выбираем кухонный комбайн.
Всего один прибор может помочь готовить не просто вкусно и разнообразно, но еще и быстро. Несмотря на громкое название, кухонный комбайн – это небольшой агрегат, занимающий не так уж много места и очень простой в управлении.
Категории.
Условно все кухонные комбайны можно разделить на категории.
Компактные. Для них характерно минимум насадок: нож, диски для шинковки и терки, резки, насадка для замешивания теста. В комплект входит одна чаша. Это модели Bosch, Tefal, Philips, цена от 2000 до 6000 руб. Если вы готовите не так часто это самый наилучший вариант. Такие комбайны отличаются небольшой вместимостью, мощностью и набором функций.
Традиционные. Такие комбайны сочетают в себе функции блендера, овощерезки, электромельницы, соковыжималки. В магазинах представлен широкий выбор таких комбайнов, их выпускают практически все производители. Цены от 3500 руб. К преимуществам можно отнести так же возможность переработки больших порций по сравнению с компактными комбайнами, готовки сложных блюд: супов-пюре, муссов, кремов.
Универсальные. Эти кухонные комбайны многофункциональные, в комплект входит несколько чаш, огромное количество насадок и аксессуаров. С помощью такого комбайна можно сделать фигурную нарезку, переработать твердые продукты (орехи, сыр), замесить очень густое тесто. К дополнительным функциям относиться центрифужная соковыжималка, мясорубка для фарша. Такие комбайны выпускают Daewoo, Braun, Kenwood. Минимальная цена – 6000 рублей.
Как правильно выбрать кухонный комбайн?
При выборе кухонного комбайна желательно обратить внимание на несколько характеристик.
1. Мощность. Высокая мощность ускоряет процесс, позволяет перерабатывать продукты бережнее и качественнее. Большинство комбайнов имеют мощность 700-1000 Вт. В продаже уже появились комбайны от Philips и Kenwood с мощностью выше 1200 Вт.
2. Вместимость. В среднем объем чаши 3 л., но есть модели больше чем на 5 л. Выбор необходимо делать из целей приобретения комбайна, некоторым даже 3 л. будет более чем достаточно.
3. Количество скоростей. У компактных моделей всего 2 скорости – для мягких и твердых продуктов. У более функциональных моделей может быть до 14 скоростей. В некоторых приборах есть режим pulse, для измельчения льда или орехов.
4. Система безопасности. К ней относятся резиновые ножки для лучшей устойчивости, чехлы для ножей, защита от перегрева мотора и случайного включения, когда, например, крышка не достаточно надежно закрыта.
5. Материалы: ножи из нержавеющей стали, чашка из ударопрочного стекла, металлический корпус.
6. Удобство эксплуатации. Это, например, рисунки-подсказки на корпусе, возможность мыть в посудомоечной машине, отсек для шнура и выдвижной ящик для насадок.