Здоровое питание
Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя беременным женщинам, особенно в первом триместре, бывает очень сложно Употреблять только «нужные» продукты, все же следует придерживаться основных рекомендаций.
1. Не следует резко менять свои пристрастия в еде. если, конечно, среди них не было серьезных нарушений принципов рационального питания, например употребления алкоголя или отказа от животного белка.
2. Меню должно по возможности включать все основные виды продуктов: мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия.
3. Ни одна диета не принесет пользы, но может серьезно навредить и вам, и вашему будущему ребенку. Организм каждой женщины индивидуален, как индивидуально и течение беременности. Поэтому следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями наблюдающего вас врача. В первые месяцы беременности нет необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Есть лишь некоторые рекомендации.
В начале беременности женщинам следует отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению, приготовлению на пару.
Необходимо ограничить или даже исключить прием продуктов, являющихся облигатными (обязательными) аллергенами. К ним относится шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, мед и некоторые другие.
Беременной женщине крайне важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, так как это способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, содержащие растительные волокна, которые оказывают благоприятное действие на двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, гречневая, овсяная, перловая и пшеничная крупа, морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.
В первой половине беременности следует придерживаться четырехразового режима питания. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Причем мясные и рыбные блюда рекомендуется потреблять в первой половине дня, молочные — во второй.
Беременная женщина должна ежедневно получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
В первую очередь будущей маме требуется белок. Аминокислоты, входящие в его состав, являются строительным материалом клеток человеческой ткани, способствуют росту плода. Беременная женщина должна получать 75-100 г белка в день, что соответствует 3 стаканам молока, или 0,5 кг творога, или 2 яйцам, или 100 г мяса или рыбы. Углеводы дают организму энергию, но не все углеводы одинакова полезны. «Быстрые» углеводы (шоколад, сахар, пирожные) снимают чувство голода, но откладываются в организме в виде жировых накоплений. «Медленные» углеводы (хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель) поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени, способствуют хорошей перистальтике, и не приводят к прибавке веса. Жиры также должны присутствовать в меню. Однако желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Так, маргарин лучше заменить сливочным маслом. При обжаривании продуктов следует применять рафинированное масло, а для заправки салата — нерафинированное.
Беременной женщине также необходимо ежедневно получать витамины С, А, Е и группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо.