Цветам продлят жизнь правильная срезка и обработка
Продолжительность жизни срезанных цветов во многом зависит от того, как с ними обращаться. Во-первых, у разных цветов – свой оптимальный для срезки период созревания. Чаще всего он совпадает с бутонизацией – ранней стадией развития цветка. Так, чем больше лепестков в бутонах роз, тем медленнее они раскрываются. Соответственно, чем более выражена махровость цветков, тем позднее их срезают, иначе розы могут совсем не раскрыться.
Розы принято срезать в стадии окрашенного бутона и полуроспуска. А ремонтантная гвоздика в стадии едва окрашенного бутона не распустится. Поэтому цветки гвоздики лучше всего срезать в момент полуроспуска, когда внешние лепестки отгибаются под прямым углом. С другой стороны, если в период цветения гвоздику не срезать вовремя, начнется перецвет.
Нарциссы срезают во время начала роспуска в стадии бутонов, а тюльпаны – при формировании едва окрашенного бутона. Прежде чем срезать хризантемы, убедитесь, исчезла ли зеленая окраска в середине соцветия. Эти цветы, как правило, срезают с развитыми язычковыми цветками.
Для того чтобы максимально продлить жизнь цветам, важно правильно выбрать время дня для срезки. Цветы, срезанные в жаркие солнечные часы, не будут долго стоять в вазе. Иногда пытаются спасти положение тем, что быстро переносят цветы в прохладное помещение, однако это лишь полумера. Наиболее стойкими будут букеты, срезанные рано утром или ближе к вечеру (летом после 18 часов, осенью – после 16 часов). Исключение составляют розы, которые срезают только ранним утром.
На качество срезки цветов влияет и правильность снятия цветущих побегов. Розы срезают непременно острым секатором. Ремонтантную гвоздику обламывают в узлах, после чего цветки вынимают из подвязки вниз, чтобы не повредить те побеги, которые еще продолжают развиваться. Побеги нарцисса и тюльпана тоже лучше не срезать, а обламывать. Но в любом случае после полива цветы не трогают. В том случае, когда цветы предназначены для длительного хранения, их выдерживают некоторое время головками вниз.
Если цветы собираются долго хранить, цветоносы освобождают от нижних листьев, чтобы уменьшить поверхность испарения и контакт листьев с водой. После чего цветы собирают в букеты и повторно подрезают кончики стеблей под водой острым секатором. Повторную подрезку под водой производят для большей надежности, чтобы исключить закупоривание воздухом проводящих путей побега.
Цветы разных видов нередко плохо совмещаются или не переносят друг друга вовсе, поэтому в одну емкость лучше их не ставить. Ваза с водой должна быть чистой, из не окисляющегося материала. Отнеситесь к цветам с любовью, вниманием, и они ответят Вам взаимностью – подарят часы умиления и восторга от созерцания прекрасного.