Финская кухня и её кулинарные шедевры

загрузка...

Финская кухня – словесная комбинация ассоциирующаяся у славянского человека наверное лишь с добротной кухонной мебелью. А, между прочим, в национальной кухни Финляндии можно найти множество интересных кулинарных рецептов.
Финляндия страна с суровым северным климатом, который никак не способствует ведению аграрной деятельности. По этому, финны стараются использовать в кулинарии дары природы – грибы, ягоды, дичь, и конечно же то, чем богаты их озера – рыбу. Финны, как и их славянские соседи, любят просто и сытно поесть, а потому и блюда национальной финской кухни соответствуют этим запросам. Как и у нас, главным атрибутом стола каждой финской семьи является хлеб, причем свежевыпеченный.
Рыбу финны предпочитают есть в любом виде – сельдь подают в различных маринадах, готовят из нее салаты, и весьма необычные для нас рыбные супы с молоком или сливками, и даже выпечку делают с рыбной начинкой. А главная гордость финской кухни – копченый лосось, который готовят прямо в сауне.
Лососевый рулет – настоящий кулинарный шедевр, который готовят непосредственно в сауне. Его делают из тонких частей филе красной рыбы. Мясо рыбы вымачивают в соку лимона, немного солят и перчат. Затем поперек кусочков рыбы укладывают длинные тонкие пласты бекона, после чего сверху кладут такие же кусочки белой рыбы или курицы. Между слоями прокладывают репчатый лук, или слой меда, который придает блюду своеобразный аромат. А теперь самый ответственный этап в приготовлении блюда. Нужно всё это аккуратно скатать в колбаску и завернуть в пленку для запекания. Затем в течение 5-6 часов рулет должен томиться в сауне при 80-90°C. Готовый деликатес нарезают порциями в два пальца толщиной и украшают зеленью.
Излюбленным национальным блюдом Финляндии является «Калекукко». Это закрытый пирог с рыбной начинкой — он долго готовиться, но невероятно вкусный.
Стоит также непременно попробовать «Kalalaatikko» — это рыбная запеканка, крайне проста в изготовлении и очень вкусная. Само название блюда дословно переводится, как «рыбная коробка» («kala» — рыба, «laatikko» — коробка), а названо оно так потому, что испокон веков выпекалось в прямоугольных формах. Вариантов приготовления финской запеканки великое множество, также как и рецептов украинского борща или русских щей. Но все они готовятся по единой схеме. Используется рыбное филе, очищенное от костей, нарезается картофель ломтиками толщиною по 3-4 мм. Выкладывают картофель на рыбное филе либо горизонтальными слоями, либо наискось, чтобы один ряд ломтиков покрывал другой словно рыбная чешуя. А сверху покрывают еще одним рыбным филе, затем снова картофелем, и снова рыбой. Также слои можно прокладывать беконом или жирной свининой.
Большинство блюд финской кулинарии являются рыбными, но среди них имеют место и мясные блюда. Например, жаркое из оленины с брусничным вареньем и картофельным пюре, жареная оленина «Поронпаисти», мясо по-карельски в горшочке. Финским мясным деликатесом считается оленина, зажаренная на костре. Нередко в одном блюде сочетают несколько видов мяса, или даже добавляют рыбу. Да, без рыбы финнам никак не обойтись. Среди молочных блюд можно выделить «вили» — своеобразный кисломолочный продукт, который нередко используют в виде соуса к разнообразным блюдам. На десерт у финнов ароматные булки, кисели и, конечно же, всевозможные варенья – клюквенные, брусничные, из малины и морошки, и других даров природы, которыми так богаты леса Финляндии.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *