Готовим минтай на сковороде
По сравнению с другими морскими рыбами минтай считается более дешевым продуктом, но по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает. В этой рыбе высокое содержание витамина А, йода, калия и других веществ, необходимых для организации здорового питания. Как вкусно приготовить минтай на сковороде? Рассказываем о самых вкусных рецептах.
Минтай на сковороде с морковью и луком
Для приготовления понадобится одна крупная рыба, два стакана молока, средних размеров морковь в одном количестве и две луковицы.
Для начала рыбку промывают и размораживают. Если необходимо, то очищают от чешуи, а также отрезают хвост, плавники и головную часть. Подготовленную тушку нарезают на кусочки. Далее процесс приготовления проходит следующим образом:
1.Чистую морковь натирают на терке, лук режут полукольцами.
2.Куски минтая засыпаются специями по вкусу, например, черным перцем, а также солью.
3.В сковороду выливается растительное масло и разогревается.
4.Рыбные куски обваливаются в муке и выкладываются в разогретую сковородку с маслом.
5.Минтай обжаривается с двух сторон, обязательно до золотистой корочки.
6.Поверх рыбы выкладывается подготовленный лук, слой распределяется равномерно.
7.Морковь разравнивается поверх лука.
После этого рыба с овощами заливается молоком, добавляется соль. Время тушения на сковороде – около 30-40 минут.
Приготовление в панировочных сухарях
Минтай на сковороде можно приготовить в кляре. Для этого используют панировочные сухари, муку и яйца. Для этого блюда желательно использовать рыбное филе. Вкус будет более сочным. Технология приготовления поэтапно:
1.Филе обваливается в муке.
2.Куски с мукой опускаются в яйца.
3.Рыбное филе обваливается в панировочных сухарях.
После этого рыбу жарят до готовности на растительном масле. Готовность определяется румяной корочкой. Важно не передержать рыбку на сковородке, иначе она будет сухой.
Минтай на сковороде в сметане
Для этого блюда понадобится две столовых ложки сметаны, одна крупная рыба, один стакан молока, одна луковица и долька лимона.
Тушку минтая разбирают как в первом рецепте. Кусочки посыпают солью и черным перцем, напоследок сбрызгивают лимоном. После этого рыбу оставляют пропитаться минут на 20.
Сметану смешивают с молоком, нарезают лук. Лучок желательно посыпать черным перцем и посолить.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают маринованный минтай. Важно: прожаривают с каждой стороны около минуты, долгая прожарка здесь не рекомендуется.
На рыбные прожаренные куски рассыпается лук, сверху заливается молочно-сметанная смесь.
Рыба тушится 15 минут, не нужно делать сильный огонь.