Гуляш с подливкой.
Гуляш с подливкой давно стал вполне традиционным русским блюдом, хотя изначально рецепт пришел к нам из Венгрии. В классическом варианте гуляш готовят из говядины или телятины. Гуляш представляет собой некрупные кусочки мяса, тушеные со специями и овощами в ароматной густой подливке. Это блюдо можно подавать с различными гарнирами: жареным, вареным или печеным картофелем, пюре, отварным рисом или гречневой кашей, или же пастой. Как же приготовить гуляш с подливкой?
Нужно взять приблизительно килограмм говяжьей вырезки и нарезать мясо небольшими тонкими кусочками. В глубокой тарелке приготовить смесь из стакана муки с солью и черным перцем, окунуть туда каждый кусочек мяса и обжарить в растительном масле до румяного состояния. В другой сковородке в это время нужно приготовить зажарку из мелко нарезанных 1 моркови и 1 луковицы. Потом зажарку добавляют к мясу. Заливают водой и тушат на медленном огне до того момента, как мясо полностью приготовится. От количества воды зависит густота будущей подливки. Для пикантности неплохо добавить 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или же пропущенный через мясорубку. Далее в блюдо добавляют 3 ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров и продолжают тушить еще несколько минут. После этого блюдо надо снять с плиты и дать ему настояться под закрытой крышкой.
Иногда для большей сытности и наваристости в гуляш с подливкой добавляют картофель. Для этого его нарезают полосками и добавляют к гуляшу после того, как мясо протомится с водой. Тогда блюдо следует тушить еще около 40 минут, пока не приготовится картофель. Для такого варианта приготовления гуляша с подливкой нет нужды готовить гарнир, ведь он уже в самом его составе.
Сегодня существуют различные вариации приготовления гуляша с подливкой. Иногда в него добавляют грибы, порой — овощи, такие как баклажаны или сладкие перцы. Каждая хозяйка сможет выбрать рецепт на свой вкус или же привнести в него что-то новое. При желании гуляш можно приготовить и из свинины, и даже их мяса птицы. Подавать гуляш лучше со свежей зеленью.