Жиры для похудения
Не смотря на то, что многие диетологи предлагают исключить из рациона жиры для нормализации массы тела, специалисты по питанию твердят о необходимости сбалансированного питания. То есть в рационе должны присутствовать белки, углеводы и жиры.При этом полезные жиры для похудения имеют огромное значение.
Такое отношение к жирам объясняется обилием блюд с применением технологии жарки, при которой неизбежно превышение допустимой нормы потребления жира. При этом не оспаривается потребность организма в полиненасыщенных кислотах омега-3 и омега-6. Дисбаланс этих кислот чреват серьезными заболеваниями. Кроме того омега -3 стимулирует работу мозга, укрепляет костные и хрящевые ткани, влияет на эластичность кожи. Она содержится в жирной рыбе и морепродуктах , грецких орехах, льняном масле.
Омега -6 поддерживает здоровое состояние волос и кожи, повышает иммунитет, участвуя в синтезе противовоспалительных и болеутоляющих веществ. Этот элемент в достатке содержится соевом, кукурузном и подсолнечном маслах, бобовых, орехах. Идеальное соотношение поступления полиненасыщенных кислот 1: 1. Однако на практике человек потребляет омега — 6 в избытке, что является одной из причин злокачественных новообразований болезней сердца и сосудов. Поэтому так важно поддержание баланса. Также не следует забывать, что жиры необходимы для усвоения ряда витаминов (А, D,Е,К). При недостатке жира страдает кожа, центральная нервная система .
Дефицит жира провоцирует ухудшение зрения, обменные процессы кальция, что , в свою очередь ведет к снижению плотности костей. Кроме того, жиры оказывают активизирующее действие на мозговой центр удовольствия.