Инкубация куриных яиц в домашних условиях
1. Сбор и хранение яиц.
Очень важный пункт. Мы собирали яйца 4 дня. Температура хранения яиц должна быть от 8 до 20 градусов по Цельсию, но нельзя хранить яйца в холодильнике. При температуре от 20 до 38 градусов начинается развитие эмбриона в яйце, но оно протекает неправильно. В дальнейшем неправильно хранившиеся яйца погибнут.
Яйца должны быть правильной (не сильно округлой и не очень вытянутой) формы, желательно с темной скорлупой. Сбор производится днем, не позднее 18 часов вечера. Яйца из гнезда нужно брать аккуратно двумя пальцами за острый и тупой концы, чтобы не повредить кутикулу (пленку, которая находится поверх скорлупы). По этой же причине нельзя мыть яйца предназначенные для инкубации.
2. Инкубатор.
Инкубатор мы покупали, но его можно сделать и своими руками. В интернете сейчас куча всяких разработок. Принцип его работы очень прост — он поддерживает строго определенную температуру (38,3-39,3 градусов). Именно при такой температуре начинается правильное развитие эмбриона в яйце.
3. Закладка яиц в инкубатор.
Наиболее целесообразно закладывать инкубатор в вечернее время около 19 часов. Это нужно для того, чтобы птенцы начали выводиться рано утром, чтобы в течении дня вы могли контролировать процесс.
Яйца в инкубаторе должны находиться в горизонтальном положении, чтобы условия выведения максимально приблизить к естественным.
4. Первые 7 дней.
На первой неделе инкубации устанавливают емкости с теплой водой в инкубатор. Вентиляционные отверстия инкубатора должны быть закрыты. Все яйца необходимо переворачивать три раза в сутки. Наиболее удобное время – 8.00, 16.00, 0.00.
5. Первое просвечивание яиц.
Просвечивание необходимо для того, чтобы отобрать неоплодотворенные и неправильно развивающиеся яйца.
Мы с мужем решили, что просвечивать вовсе необязательно, сначала не понимая, для чего, собственно это все нужно. И неудивительно, что на второй неделе от инкубатора стало попахивать… на ошибках учатся.
6. 7-11 дни.
В этот период нужно снизить влажность в инкубаторе. Для этого необходимо убрать все емкости с водой из инкубатора, открыть вентиляционные отверстия. При этом режим проветривания лучше не менять, чтобы не пересушить яйца.
7. Второе просвечивание.
Яйца просвечивают во второй раз примерно на 10-й день инкубации. Уже можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему, при правильном развитии сосуды окутывают все содержимое яйца, за исключением воздушной камеры.
8. 11-20 дни (до первого писка)
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Кроме того яйца нужно охлаждать 1-2 раза в сутки (инкубатор открывать минут на 15-20)
9. Третье просвечивание.
Третье просвечивание проводят в конце инкубационного срока. Его проводят для контроль развития эмбрионов, а также для определения степени готовности птенцов к выводу.
10. Вывод яиц.
Во время вывода необходимо повысить влажность яиц. Иногда, если это необходимо, яйца даже опрыскивают водой из пульверизатора, однако часто хватает нескольких емкостей с водой, установленных в инкубаторе.
Вылупившихся птенцов до полного высыхания оставляют в инкубаторе, затем перемещают в коробку, под лампочку.