Как приготовить форель с рисом в мультиварке
Хотя к сегодняшнему дню форель давно уже покинула ряды дефицитных продуктов, к ней по-прежнему трепетно относятся, уважают за пищевую ценность и божественные вкусовые ощущения. Приготовление в мультиварке вместе с рисом – замечательный вариант как на каждый день, так и по случаю праздника.
Ингредиенты:
- 3-4 стейка форели;
- 1 стакан сухого риса (не пропаренного, а обычного);
- 2 стакана воды;
- специи по вкусу (уместны разные сорта перца, кардамон);
- пряные травы на выбор (рекомендуемые – базилик, мята);
- 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным рафинированным);
- соль по вкусу.
Порядок работы:
- стейки промыть водой, обсушить бумажной салфеткой;
- натереть рыбную мякоть смесью из соли, перца и тех приправ, которые вы решите использовать;
- если есть в запасе время, желательно минут 20 помариновать форель в пряной смеси, чтобы ароматы проникли в самую глубь мякоти;
- рис тщательно промыть несколько раз, до тех пор пока не увидите, что с него сходит вода абсолютно прозрачная, без мути;
- выложить рис в чашу мультиварки;
- добавить растительное (оливковое либо подсолнечное) масло, а также измельченные пряные травы;
- посолить;
- установить решетку (лоток), которая прилагается к подавляющему большинству моделей мультиварок;
- закрыть крышку мультиварки;
- выбрать режим «Приготовление на пару», установить время 20-25 минут.
Важные мелочи:
- стейки можно заменить на филе;
- калорийность получаемого блюда гораздо ниже, чем если жарить форель на масле или запекать в духовке под майонезом – важный момент для тех, кто озабочен вопросами борьбы против холестерина и лишнего веса;
- почему рис желательно готовить вместе с рыбой – потому что во время приготовления он пропитывается соком и ароматом форели.
Чем чаще вы употребляете форель и родственные ей породы рыб, тем больше вы обеспечиваете себя полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 натурального, а не синтетического происхождения. Данный рецепт – один из многих, и пусть он навсегда поселится в вашей семейной поваренной книге, чтобы из года в год радовать вашу семью.