Гречка с тушеным мясом, зеленью и овощами
Гречневая крупа нравится почти всем, кто знает о ее полезности, умеет готовить и оригинально подавать на стол. Один из замечательных рецептов, по которому легко приготовить сытное, вкусное блюдо – это гречка и мясо, тушеное вместе с овощами. Количество готовой еды рассчитано на 4-5 человек.
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 стакана;
- свинина или говядина – 330 г;
- растительное масло – 45 г;
- морковь свежая – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт. размером с куриное яйцо;
- помидоры – 150 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – на любителя;
- вода – 3 стакана.
Порядок работы:
- нарежьте мясо кубиками или соломкой;
- разогрейте на сковороде масло так, чтобы при опускании в него овощей или мяса получился эффект шипящих пузыриков;
- опустите в раскаленное масло нарезанное мясо, распределите его ровным слом, дайте немного «схватиться» маслом, но сильно не зажаривайте. Аккуратно переверните;
- накройте емкость крышкой и убавьте огонь, чтобы мясо не пригорало, а тушилось;
- пока мясо тушится, мелко нарубите овощи – морковь и лук соломкой, помидоры кубиками;
- через 35-40 минут засыпьте мясо нарубленными овощами, немного посолите, залейте водой (1/4 стакана) и дайте мясоовощной смеси потушиться еще минут 20 под закрытой крышкой при медленном огне;
- в общей сложности у вас должно было уйти времени 1 час на тушение мяса. Если оно уже готово, теперь всыпьте в емкость заранее подготовленную гречневую крупу, влейте оставшуюся воду;
- тщательно перемешайте содержимое емкости;
- досолите по вкусу до желаемой степени;
- поперчите;
- увеличьте огонь и дождитесь кипения;
- как только вода закипела, вновь убавьте огонь, чтобы варево подавало слабые признаки бурления;
- минут через 15 гречка разбухнет, впитает воду и хорошенько проварится;
- выключайте плиту – еда готова!
Важные мелочи:
- гречку перед закладкой в емкость необходимо подготовить (перебрать, если в крупе встречается мусор; промыть, т.к. часто в магазинах продается крупа с пылью, даже если это хороший продукт с точки зрения срока годности и вкусовых качеств);
- скорость приготовления мяса ориентировочно 1 час, но хозяйка не всегда знает, какое мясо ей удалось купить – возможно, оно жестковатое. Чтобы не запутаться и не испортить процесс готовки, используйте уже «проверенное» мясо (то есть из той партии закупки, свойства которой вам уже известны). Если мясо все-таки жестковато, увеличьте время его тушения;
- куриное мясо готовится быстрее, чем говядина или свинина. Как вариант – используйте курятину;
- перед подачей готового блюда на стол украсьте каждую порцию веточкой зелени;
- блюдо великолепно в качестве вторых блюд, в сочетании с овощными салатами, соусами, маринадами.
Данный рецепт можно сделать одним из постоянных в семейном меню, но для разнообразия менять состав продуктов. Например, добавлять болгарский перец и убирать морковь, убирать томаты и добавлять корень сельдерея. Фантазируйте, экспериментируйте. Главный стержень блюда – вкусовое сочетание мяса и гречки.