Как приготовить вкусный гуляш
Традиционное венгерское блюдо обладает огромным кулинарным потенциалом. Разнообразие вариантов гуляша огромно и еще более огромно количество вкусовых оттенков, которые содержит данное блюдо.
Основным компонентом гуляша является мясо и тут есть возможность выбрать разные варианты. Касательно того какое использовать мясо следует вести отдельное обсуждение и в данном рецепте не станем на том акцентироваться. Возьмем рецепт вкусного гуляша из говядины, который считается классическим, и опишем процесс приготовления.
Готовим вкусный гуляш
Для приготовления потребуется сковорода с толстым дном и высокими стенками. Казанок или нечто подобное равно станут оптимальными вариантами.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- морковка – одна;
- луковица – головка;
- столовая ложка томатной пасты;
- помидор;
- картофель – 3-4 штуки;
- соль;
- паприка;
- сахар;
- жир свиной;
- тмин – щепотка.
Нарежьте лук маленькими квадратиками и слегка обжарьте на свином жире. Туда добавляют нарезанную кубиками говядину и продолжают обжаривать 5-7 минут.
Далее добавьте около стакана (можете варьировать густоту) воды, специи, соль и сахар по вкусу. В сковородку или котелок кладут ложку томатной пасты, размятый помидор и тушат на среднем огне около 20 минут. Когда мясо готово более чем на половину, добавляют нарезанный кубиками картофель и морковь и продолжают варить до полной готовности овощей.
Приготовленный гуляш выглядит по консистенции как густой суп. Тем не менее, всегда есть возможность варьировать благодаря количеству воды степень густоты.
Предложенный рецепт является классическим, но в целом для современного гуляша отсутствуют ограничения в плане ингредиентов. Вполне возможно взять к примеру рыбу и какие-то дополнительные овощи. Главное соблюдать методику приготовления – сначала мясо с луком немного обжариваются, а потом тушатся на среднем огне с овощами в малом количестве воды со специями.
Немного из истории гуляша и интересных фактов
В завершение предоставим немного сведений относительно истории блюда. Дабы вы могли порадовать тех, для кого приготовите гуляш интересными сведениями или сами поразмыслить над интересными фактами в процессе поедания этого вкуснейшего гуляша.
- Каждый год город Сольнок принимает фестиваль гуляша.
- Гуляш планируют занести в список блюд охраняемых ЮНЕСКО.
- Мировой рекорд по приготовлению гуляша принадлежит венграм, они сварили более 4 тысяч литров за семь часов.
Этимологически слово связано с венгерским языком, в котором гуляш означает пастух. Собственно, именно венгерские пастухи и готовили первые гуляши в своих походах – на кострах и в котелках. В целом и рецепт изначально создан для того чтобы отвечать требованиям походного существования – блюдо наваристое и сытное, легкое в приготовлении.
Помимо этого пастухи всегда могли варьировать рецепт, в частности густоту, в зависимости от наличия продуктов. Если мяса и овощей имелось в достатке, то готовили густую похлебку, если их имелось немного, то делали суп. Отсюда и множество современных вариаций рецепта, блюдо может выглядеть и густым рагу с мясом и овощами и более легким супом.