Кулинарный визаж
Оригинально сложенная салфетка – является украшением стола, а придать красоту блюда можно с помощью его украшения. Поэтому одной из основных частей кулинарии является мастерство в украшении блюда (карвинг). Для этого применяют самые разнообразные продукты – овощи, продукты, пряные травы и т.д. Нужно сказать, что украшения могут быть как самостоятельными блюдами, например, салаты, холодные закуски или фрукты в виде десерта, так и удобно располагаться на тарелке или столе.
Для того чтобы приступить к декорированию блюда стоит приобрести необходимые «инструменты». Обычно полный набор должен включать острые ножницы и ножи, парижские картофельные ножницы, яйцерезку, приспособления для выемок и удаления сердцевины, нож для снятия цедры, металлические формочки, кисточку и насадки для кондитерского шприца. Данный перечень можно приобрести абсолютно во всех специализированных магазинах.
Произвести должное впечатление на гостей можно, придерживаясь определённых правил.
1. Простота. Если главное блюдо уже красиво украшено, не стоит заниматься «отделкой» других блюд. Не стоит перегружать стол «спецэффектами».
2. Правильное сочетание – украшение и блюдо должны дополнять друг друга. Например, картофель в виде цветов или грибочков прекрасно сможет дополнить мясное блюдо. А бабочка из лимона отлично подойдёт к блюду из морских даров.
3. Гармония цвета. Не следует играть на контрасте и стараться сочетать не сочетаемое. Для зелёного лучше использовать огурцы, петрушку, лук-порей или листья салата; для оранжевого – морковь; для белого – репу или варёное яйцо.
4. Расположение элементов. На начальном этапе следует продумать нахождение каждого элемента декора. Подбирая посуду, нельзя останавливать свой выбор на той, которая по красоте будет соперничать с самим блюдом.
5. Аккуратность и точность. Любое украшение, сделанное даже новичком, будет привлекательным, если оно сделано чётко и аккуратно. Декоративные вырезы при использовании специальных форм для выемок и наточенного ножа будут выглядеть лаконично и чётко.