Приготовление кофе

загрузка...

Многие просто не могут жить без чашечки кофе утром, которое способно дать силы на весь день. Вечером кофе помогает от усталости и тяжелого дня. Само слово кофе появилось от названия эфиопского города Кафа. В Европу кофе впервые завезли итальянцы из Египта. Оно считалось лишь лечебным средством. Сначала кофе выращивали в Эфиопии и вывозили в другие страны через порт Мокко. Позже плантации появились в Индонезии, Колумбии, Ямайке, Бразилии и Пуэрто-Рико. В Россию кофе привез Петр 1, который сделал обязанностью для двора пить этот напиток. Зерна кофе – это семена плодов кофейных деревьев. Чтобы дерево давало урожай нужно не менее 6 лет. Свежие зерна могут быть разных оттенков: от зеленного до синего. Свежие зерна сначала сушат, а затем обжаривают. Процесс жарки очень важен и больше всего влияет на вкус и на запах. При раскаливании зерна меняют окраску и становятся легче.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным нужно следовать нескольким правилам:
• Не смешивайте старый и свежесваренный кофе.
• Чашку стоит сначала ополоснуть кипятком, а потом наливать кофе.
• Добавьте щепотку соли, и аромат будет сильнее.
• Чтобы добавить напитку еще более изысканный аромат – добавьте ванили. Если же вам нравятся вкусы пряностей, то можно добавить немного корицы или перца.
• Кофе добавляется в чуть теплую воду, а потом уже варится на медленном огне. Перед образованием пенки можно добавить 1 ложку шампанского.
• Покупая кофе в зернах, обратите внимание на упаковку. В вакуумной упаковке обязательно должен быть вентиляционный клапан. В бумажной упаковке срок хранения кофе всего 14 дней. В упаковке из фольги до 3 месяцев. Если это герметичная упаковка, то 6 месяцев.
• Качество зерен определяется по маслянистому блеску. Это значит, что в кофе сохранились все эфирные масла. Если же зерна матовые, то товар не первой свежести.
• Чтобы сохранить аромат кофе нужно хранить его при комнатной температуре в плотно закрытой банке из стекла или керамики. На воздухе аромат кофе улетучивается.
Так какие же показатели наиболее важны для кофе? Если вы хотите действительно вкусный и ароматный кофе, то изучите их как следует.
1. Массовая доля влаги характеризует правильность соблюдения технологии производства кофе.
2. Содержание кофеина зависит от ботанического вида кофе и места его произрастания.
3. Ломаные зерна относят к дефектным зернам. Повышенное количество таких зерен снижает потребительские свойства кофе.
4. Экстрактивные вещества формируют вкус и внешний вид напитка и являются важным показателем качества.

TwitterVKGoogle+FacebookOdnoklassnikiMail.RuОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *