Как приготовить глинтвейн? Рецепты приготовления

загрузка...

Как приготовить глинтвейн

Осенью и зимой так хочется уюта и тепла! На помощь придет известный всем напиток, помогающий взбодриться после трудного рабочего дня, согреться в холод и остановить начинающуюся простуду – глинтвейн.

Название его произошло от немецких слов glühender Wein, что означает «пылающее вино», ведь глинтвейн – это алкогольный горячий напиток, приготовляемый на основе нагретого до 80°С вина с добавлением пряностей и сахара.

Часто возникает вопрос: как приготовить глинтвейн дома и как сложен этот процесс? Сначала рассмотрим интересные факты истории и моменты его приготовления. Также вам будет интересно как приготовить домашний коньяк.

[ad#food]

История возникновения глинтвейна

Как приготовить глинтвейнЕще жители Древнего Рима знали рецепт напитка, очень похожего на глинтвейн. В то время красное вино смешивалось с пряными травами, но вино не было горячим. Впервые именно горячее вино появилось в средневековье в Северной и Центральной Европе.

Варианты происхождения названия

Существует две версии:

  • Редуцирование немецкого сочетания слов «glühend(er) Wein» с немецким «glühend» — в результате получилось «глинт-», впоследствии – русское слово «глитвейн»;
  • Также существует возможность, что данная трансформация имела место в Польше, поскольку в польском языке также есть «glintwajn».

Полезные свойства:

  • Способствует восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Полезен при психическом и физическом истощении;
  •  Помогает вылечить простуду, кашель, насморк;
  • Горячее вино согревает при переохлаждении;
  • Способствует избавлению от депрессии и бессонницы.

Как приготовить глинтвейн?

Выбираем «правильное» вино

Как приготовить глинтвейнМногие специалисты по приготовлению глинтвейна в домашних условиях считают, что лучше остановить свой выбор на сухих винах. Поскольку глинтвейн является сладким напитком, кажется более логичным употребление в приготовлении полусладкого вина. Однако чаще всего полусладкие вина имеет не очень высокое качество вследствие применения в своей рецептуре сахара, потому идеальным считается сухое некрепленое вино.

Для приготовления глинтвейна также можно использовать белое вино, однако следует учесть, что оно при нагревании несколько больше кислит.

Приправы

Специи, используемые в приготовлении глинтвейна, не следует молоть: при растворении они образуют муть, которая портит глинтвейн.

Приправы для глинтвейна:

  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Бадьян и анис;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, сливы, ананас, банан;
  • Сахар, мёд;
  • Крепкие спиртные напитки

Как приготовить глинтвейн

Варка глинтвейна:

  1. Кипячение глинтвейна не допускается! Нагревая его не выше 70°С, мы добьемся исчезновения образующейся вначале пены. Лучше томите глинтвейн на небольшом огне. Можно настаивать глинтвейн (порядка 40 минут), но можно пить сразу;
  2. Вода должна быть доведена до кипения перед самым использованием;
  3. Изначально вода кипятится со специями; тогда их вкус в большем количестве перейдет в жидкость;
  4. Процедив глинтвейн, наливаем его в подготовленные бокалы, добавляя оставшиеся при процеживании ягоды и кусочки фруктов.

Рецепт глинтвейна «Зимний»

загрузка...

как приготовить глинтвейн

Ингредиенты: столовое красное вино — 75 мл

крепкий чай — 100 мл

гвоздика, корица

Приготовление: Вино и настой чая смешиваются в кастрюле, доводятся до 75°С, добавляются специи, и полученный напиток настаивается в течение 40 минут.

Глинтвейн «Медовый с апельсином»

как приготовить глинтвейн

 

Ингредиенты: сухое красное вино — 1 бут.

апельсин, яблоко – по 0,5 шт.

мёд натуральный — 5 ст. ложек

корица, ямайский перец

Приготовление: Дольки фруктов сложить в кастрюлю и, добавив пряности и мёд, залить вином. Всё перемешать и медленно нагреть, не давая закипеть. Горячим разлить по бокалам.

загрузка...

Сейчас уже наступила зама, поэтому вопрос о том, как приготовить глинтвейн, является актуальным и ответ на него можно узнать в этом видео:

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *