Как приготовить глинтвейн? Рецепты приготовления
Осенью и зимой так хочется уюта и тепла! На помощь придет известный всем напиток, помогающий взбодриться после трудного рабочего дня, согреться в холод и остановить начинающуюся простуду – глинтвейн.
Название его произошло от немецких слов glühender Wein, что означает «пылающее вино», ведь глинтвейн – это алкогольный горячий напиток, приготовляемый на основе нагретого до 80°С вина с добавлением пряностей и сахара.
Часто возникает вопрос: как приготовить глинтвейн дома и как сложен этот процесс? Сначала рассмотрим интересные факты истории и моменты его приготовления. Также вам будет интересно как приготовить домашний коньяк.
[ad#food]
История возникновения глинтвейна
Еще жители Древнего Рима знали рецепт напитка, очень похожего на глинтвейн. В то время красное вино смешивалось с пряными травами, но вино не было горячим. Впервые именно горячее вино появилось в средневековье в Северной и Центральной Европе.
Варианты происхождения названия
Существует две версии:
- Редуцирование немецкого сочетания слов «glühend(er) Wein» с немецким «glühend» — в результате получилось «глинт-», впоследствии – русское слово «глитвейн»;
- Также существует возможность, что данная трансформация имела место в Польше, поскольку в польском языке также есть «glintwajn».
Полезные свойства:
- Способствует восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Полезен при психическом и физическом истощении;
- Помогает вылечить простуду, кашель, насморк;
- Горячее вино согревает при переохлаждении;
- Способствует избавлению от депрессии и бессонницы.
Как приготовить глинтвейн?
Выбираем «правильное» вино
Многие специалисты по приготовлению глинтвейна в домашних условиях считают, что лучше остановить свой выбор на сухих винах. Поскольку глинтвейн является сладким напитком, кажется более логичным употребление в приготовлении полусладкого вина. Однако чаще всего полусладкие вина имеет не очень высокое качество вследствие применения в своей рецептуре сахара, потому идеальным считается сухое некрепленое вино.
Для приготовления глинтвейна также можно использовать белое вино, однако следует учесть, что оно при нагревании несколько больше кислит.
Приправы
Специи, используемые в приготовлении глинтвейна, не следует молоть: при растворении они образуют муть, которая портит глинтвейн.
Приправы для глинтвейна:
- Гвоздика;
- Имбирь;
- Бадьян и анис;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, сливы, ананас, банан;
- Сахар, мёд;
- Крепкие спиртные напитки
Как приготовить глинтвейн
Варка глинтвейна:
- Кипячение глинтвейна не допускается! Нагревая его не выше 70°С, мы добьемся исчезновения образующейся вначале пены. Лучше томите глинтвейн на небольшом огне. Можно настаивать глинтвейн (порядка 40 минут), но можно пить сразу;
- Вода должна быть доведена до кипения перед самым использованием;
- Изначально вода кипятится со специями; тогда их вкус в большем количестве перейдет в жидкость;
- Процедив глинтвейн, наливаем его в подготовленные бокалы, добавляя оставшиеся при процеживании ягоды и кусочки фруктов.
Рецепт глинтвейна «Зимний»
Ингредиенты: столовое красное вино — 75 мл
крепкий чай — 100 мл
гвоздика, корица
Приготовление: Вино и настой чая смешиваются в кастрюле, доводятся до 75°С, добавляются специи, и полученный напиток настаивается в течение 40 минут.
Глинтвейн «Медовый с апельсином»
Ингредиенты: сухое красное вино — 1 бут.
апельсин, яблоко – по 0,5 шт.
мёд натуральный — 5 ст. ложек
корица, ямайский перец
Приготовление: Дольки фруктов сложить в кастрюлю и, добавив пряности и мёд, залить вином. Всё перемешать и медленно нагреть, не давая закипеть. Горячим разлить по бокалам.
Сейчас уже наступила зама, поэтому вопрос о том, как приготовить глинтвейн, является актуальным и ответ на него можно узнать в этом видео: