Как приготовить буженину ? Секреты и рецепты
Буженина – блюдо универсальное, с равной уместностью смотрящееся и на праздничном, и на будничном столе. Это традиционное русское кушанье, которое уважали и любили еще наши праотцы. Как приготовить буженину? Согласно классическим канонам, делается она из свинины. Любители экзотики могут выполнить блюдо из медвежатины. Однако свинину проще всего найти в магазине. Поэтому она и будет фигурировать в наших рецептах. Также интересен рецепт приготовления гнезд с фаршем.
Как приготовить буженину?
- Мясо свиньи тщательно промывается под холодной водой. Затем оно очищается от лишнего сала. Кусок свинины нарезается на кусочки;
- Получившиеся мясные куски натираем черным перцем и солью;
- Дольки чеснока разрезаются на 2-3 части. Ими мы нашпиговываем свинину;
- Как нашпиговать мясо? Очень просто. Достаточно сделать в нем глубокие углубления посредством ножа и в них вложить кусочки чеснока;
- Сало со свинины поджаривается на сковороде до образования корочки;
- Поджаренное сало и мясные куски перекладываются в глубокую форму, затем туда же добавляется вода;
- Будущее кушанье накрывается крышкой и отправляется в духовку. Запекаем мясо в течение 1,5-2 часов при среднем температурном режиме. Определить, что буженина готова, можно по образованию на мясе румяной корочки.
Как приготовить буженину в фольге ?
- Фольгу кладем на противень, желательно в несколько слоев. Эта мера позволит предотвратить потерю сока;
- Лук чистится, нарезается кольцами. Затем выкладываем его в центр фольги;
- Производим манипуляции с мясом, изложенные в первом рецепте: моем в холодной воде, нашпиговываем чесноком, смешанным с перцем и солью;
- Мясо ложится на лук, затем аккуратно закрывается краями фольги. Следите за тем, чтобы в фольге не образовывалось щелей;
- Мясо выкладывается в духовку, разогретую до среднего уровня, на 2 часа. Блюдо лучше подавать холодным.
Как приготовить буженину в мультиварке?
[ad#food]
- Свинина промывается под холодной водой, а затем заливается рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Мясо в рассоле помещаем в холодильник на два дня. Из свинины также можно приготовить люля кебаб;
- Достаем мясо, обсушиваем его;
- Перемешивается черный перец, паприка, молотый чили, зерновая горчица, куркума, добавляем в эту смесь раздавленный чеснок и половину чайной ложки растительного масла. Мясо натирается и кладется в полиэтиленовый пакет, туда же – смесь из приправ.
- Затем все убирается в холодильник на 4-5 часов. Свинина должна хорошо промариноваться;
- Чаша мультиварки смазывается маслом. Туда мы выложим промаринованное мясо;
- Свинина выпекается 1,5 часа (на каждый кг.) в режиме «Тушение»;
- Мясо вынимается из мультиварки, и остывает, предварительно обернутое фольгой;
- Чтобы буженину украшала румяная корочка, перед тушением мяса оно обжаривается в режиме «Выпечка» (по 15 минут на каждую из сторон).
Как приготовить буженину : секреты вкусного приготовления
- Если мясо вы готовите без использования фольги, при выпекании оно должно класться жирным боком вверх;
- Если вода из сковороды или противня выкипела, необходимо подлить ее до прежнего уровня; Чтобы свинина не подгорала, рекомендуется укладывать ее на небольшие деревянные палочки;
- Прежде чем запекать свинину, необходимо хорошо разогреть духовку;
- Чтобы из мяса не вытек сок, его можно предварительно обжарить на сковороде.
Интересный факт: Оказывается, что буженина была востребована у широких слоев населения еще в далеком 15 веке. Блюдо это упоминается в небезызвестном «Домострое».
Справиться с готовкой буженины сможет любой человек. Здесь не нужно ни особых умений, ни экзотических ингредиентов. Это блюдо хорошо подавать как на обед, так и на ужин. Сытное и вкусное блюдо быстро восстановит силы после тяжелого рабочего дня.
Как приготовить буженину самостоятельно вы узнаете, посмотрев видео :