Как приготовить домашний коньяк ?
Для чего готовить коньяк дома, если его свободно можно купить? Достаточно заглянуть в винный отдел ближайшего гастронома, где перед глазами расстилаются ряды недорогого алкоголя. Однако, согласитесь, вкус и качество большей части этой продукции далеки от наших представлений о хорошем. Что же делать, если к праздничному столу хочется чего-то особенного? Дорогие марочные вина по карману не всем, а приготовить коньяк своими руками в домашних условиях сможет каждый. Вкус такого напитка получается терпким и насыщенным, а входящие в его состав ингредиенты недороги и доступны в свободной продаже.
Мы подготовили для вас несколько рецептов домашнего коньяка, который может стать изюминкой любого застолья.
[ad#food]
Как приготовить домашний коньяк на водке ?
Этот напиток не только неотличим по вкусу от настоящего дорогого коньяка, но и полезен, поскольку в его составе только натуральные компоненты.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 50 г ягод сухого боярышника;
- 50 г сухого шиповника;
- 15 г сушеной коры дуба;
- 5 г черного чая;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- несколько веточек зверобоя;
- гвоздика — 8 — 10 штук;
- щепотка ванилина;
- около 3 л водки.
Приготовление
- Сахар подогреть на сковородке до потемнения.
- Ошпарить кипятком трехлитровую банку и положить в нее сухие ингредиенты.
- Наполнить банку водкой до горлышка.
- Смесь перемешать, закрыть и поставить в прохладное темное место.
- Настаивать в течение месяца, после чего процедить. Напиток готов. Перед тем, как приготовить коньяк к подаче на стол, не забудьте перелить его в красивую бутыль.
Как приготовить домашний коньяк из виноградного сока?
За основу этого коньяка берется натуральный виноградный сок с добавлением алкоголя. Рецепт очень прост, но напиток, который получается в итоге, высоко ценят знатоки хорошего вина.
Состав продуктов на 3 литра коньяка:
- 2 литра натурального сока винограда;
- 0,5 литра крепкого пива;
- 0,5 литра водки;
- 100 г темного шоколада.
Приготовление
- В трехлитровую банку вылить приготовленный виноградный сок и пиво, закрыть и убрать в прохладное место на 2 недели.
- По прошествии двух недель добавить в смесь водку и измельченный шоколад (можно натереть на терке).
- Перемешать смесь, закрыть и настаивать еще 1 — 1,5 месяца. Коньяк получится очень вкусным.
Настоящий коньяк
А как приготовить коньяк, чтобы он был полностью настоящим? И можно ли сделать это дома? Да, такой рецепт существует, и если у вас достаточно терпения, вы сможете готовить этот напиток сами. Не пропустите статью про изготовление домашнего пива.
Ингредиенты:
- виноград винных сортов;
- винные дрожжи;
- пряности, травы, карамель, шоколад — в зависимости от того, что вы любите.
Для настаивания коньяка обязательно следует подготовить дубовый бочонок.
Приготовление
- Выжать сок из винограда, добавить дрожжи, перелить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить ее в темное и прохладное место для брожения на 1 месяц.
- Спустя месяц жидкость необходимо перегнать через самогонный аппарат.
- Получившийся спирт перелить в дубовый бочонок, добавить пряности и убрать как минимум на 1 год в винный погреб. В помещении погреба круглогодично должна поддерживаться температура 11 — 17 градусов и обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха. Чем дольше коньяк настаивается, тем лучше его качества.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк несколькими способами и сможете в очередной раз поразить гостей своим кулинарным мастерством. Кроме того, домашние коньяки могут быть не только атрибутом праздничного застолья, но и лекарством, поскольку в них масса полезных веществ. Но даже таким алкоголем злоупотреблять не стоит. Соблюдайте меру и берегите себя и своих близких.
А теперь предлагаю подробнее окунуться в традиции приготовления настоящего коньяка: