Как приготовить куриные ножки ? Полезные советы и рецепты
В отношении вкусовых пристрастий, касающихся куриной тушки, всех людей можно разделить на любителей грудок, любителей крылышек, и тех, кто отдаёт предпочтение куриным ножкам. Прелесть последних кроется в их мягкости, сочности и нежности, выразительности и яркости вкуса, а также лёгкости и быстроте приготовления. Желаете узнать, как приготовить куриные ножки таким образом, чтобы ваши домочадцы попросили вас сделать это ещё не единожды? Читайте далее.
Как приготовить куриные ножки: полезные советы.
[ad#food]
Оценка степени свежести мяса.
- Выбирая куриные ножки в магазине или на рынке, помните о том, что в пользу свежести этой части тушки птицы свидетельствует тонкая и ровная кожица без повреждений и кровоподтёков. Срез видимого сустава должен быть чистым, а цвет самих ножек — светло-розовым с лёгким голубоватым оттенком.
- Проверить свежесть куриных ножек можно и при помощи следующего теста: слегка надавите пальцем на самую мясистую часть окорочка. Если вмятина от вашего прикосновения сразу же распрямилась, не сомневайтесь, ножки являются свежим продуктом. Если же вмятина остаётся надолго, откажитесь от покупки.
- По возможности понюхайте куриные ножки. Запах свежего куриного мяса не спутаешь ни с чем: лёгкий сладковатый аромат без посторонних примесей.
Подготовка ножек к приготовлению.
- Многие рецепты предполагают удаление костей из куриных ножек, например, для их фаршировки. А используя это, можно приготовить замечательные гнезда из фарша. Несмотря на кажущуюся трудоёмкость данного процесса, он легко выполним, если знать, что и как нужно делать. Итак, для начала ножки следует промыть и обсушить, а затем немного отбить деревянным кухонным молоточком. Далее необходимо надрезать сухожилия вокруг суставов в нижней и верхней частях голени. Теперь нужно аккуратно сдвинуть кожу и мясо вниз по кости, попутно удаляя ножом мелкие жилки. Когда все они будут окончательно удалены, мясо берётся в одну ладонь, а кость — в другую, и вынимается вращательными движениями.
- Хотите, чтобы куриные ножки были мягкими и ароматными? Замаринуйте их перед приготовлением! Размягчение волокон куриного мяса достигается при помощи продуктов, получаемых при помощи брожения, и содержащих кислоты: кефир, пиво, лимонный сок, вино, майонез, соевый соус, горчица, йогурт. Для придания аромата мясу используется пропитка специями: карри, чёрный молотый перец, орегано, шафран, паприка и так далее. Минимальное время для маринования — два часа, максимальное — двенадцать часов.
- Прежде чем приступить к маринованию или жарке куриных ножек, проткните их острым ножом в самых толстых местах, так они быстрее впитают маринад и прожарятся.
Как приготовить куриные ножки: простые рецепты.
Куриные ножки в кляре.
Составляющие блюда:
- Шесть штук куриных ножек.
- Одно яйцо.
- Три столовые ложки муки без горки.
- Две столовые ложки молока.
- Растительное масло, соль, приправы.
Приготовление: в отдельной ёмкости соедините яйцо, муку и молоко, добавьте одну столовую ложку масла. Хорошо перемешайте жидкое тесто и оставьте на десять-пятнадцать минут. Ножки промойте, посолите, натрите приправами. Обмакните каждую ножку в готовый кляр, выложите на сковороду с большим количеством растительного масла и обжаривайте до готовности.
Запечённые куриные голени с чесноком.
Составляющие блюда:
- Шесть штук куриных голеней.
- Три столовые ложки майонеза.
- Три зубчика чеснока.
- Соль, перец.
Приготовление:
Тщательно промойте и обсушите голени. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом, и соедините с майонезом. Натрите ножки перцем и солью, обмакните в соус из майонеза и чеснока. Выложите голени на противень и запекайте в духовой печи в течение тридцати минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения!