Какие мюсли полезней? Обзор марок
Мюсли широко распространились в качестве вкусного, полезного завтрака быстрого приготовления. Одкако какие мюсли полезней? давайте попробуем разобраться.
Мюсли по технологии приготовления бывают сырыми и запечеными (гранола, кранч). В состав запеченых входит жир, соль, сахар и вкусовые добавки.
Не смотря на отменные вкусовые качества запеченые мюсли являются десертом и вряд ли полезным продуктом. Для тех, кто следит за своей фигурой, а тем более желает похудеть для завтрака годятся только сырые мюсли. Состав мюсли традиционен. Это — злаки, сухофрукты, орехи, семена масличных культур. В некоторых сортах содержатся отруби или проросшие зерна пшеницы, что привлекает приверженцев здорового питания.
Не смотря на различие ингредиентов, калорийность у всех практически одинакова и соответствует указанному на упаковке значению. Еще один, достойный внимания потребителей нюанс — срок годности указанный на упаковке. Как правило он обозначен шестью или тринадцатью месяцами. Поскольку в состав мюсли входят хлопья злаковых, или проросшие зерна, а допустимый максимальный срок их использования не превышает четырех месяцев, вывод напрашивается сам собой.
Использование мюсли, произведенных более четырех месяцев назад чревато прогорканием жировых компонент и приводит к потере вкусовых качеств и биологической ценности продукта. В особенности велик риск потери качества у сырых мюсли. На срок хранения продукта влияет доля влаги. Чем она больше, тем вероятнее грибков плесени.
Необходимо также помнить, что мюсли не является стерильным продуктом. В связи с этим заливать сухую смесь молоком, кефиром, нежирным йогуртом следует непосредственно перед употреблением. Через пару часов блюдо опасно пищевым отравлением. Кроме того важно выбирать продукт с подтвержденным качеством минимального содержания микробов. Экспертизы образцов различных торговых марок, показали отсутствие патогенных микроорганизмах в маках «Ого!», Dorset cereals и АХА. Диетологи не советуют злоупотреблять полезным продуктом, ограничив ежедневную норму до 50 г. Кроме того, Гастрит и проблемный кишечник являются противопоказаниями для мюсли.