Продукты с нулевой калорийностью
Для тех, кто решил похудеть, настоящей находкой являются продукты, на усвоение которых требуется больше энергозатрат, чем калорий поставляемых этими продуктами в организм. Их альтернативное название — продукты с нулевой калорийностью.
Такими продуктами являются представители овощей, фруктов, ягод, которые можно потреблять самостоятельно или готовя низкокалорийные блюда супы, салаты.
Настоящим сокровищем является тыква. Помимо богатого минерального состава, тыква содержит витамины и клетчатку. Все продукты нулевой калорийности богаты клетчаткой, которая активизирует перистальтику кишечника и в конечном счете оказывает прямое действие, снижающее массу тела. Кроме того, в них содержится много воды, что способствует поддержанию водного баланса.
Нулевая калорийность свойственна моркови, кабачкам, свекле, капусте, огурцам, помидорам, репе. Из зелени в состав рациона предлагается включать следующие культуры: петрушку, укроп, щавель, сельдерей. В этих продуктах практически отсутствуют крахмалистые вещества.
Из фруктов следует отдать предпочтение мандаринам, грейпфрутам, апельсинам. В список продуктов с нулевой калорийностью входят такие ягоды как клюква, земляника, черника, малина, арбуз.
Диетические блюда содержащие эти продукты не имеют конкурентов в качестве перекусов, так как не представляют угозы в образовании и накоплении жировых отложений. Следует знать, что эти продукты не стимулируют процессов расщепления жиров уже накопившихся. Моно — диета, ориентированная на продукты нулевой калорийности не рекомендуется ввиду опасности образования дефицита питательных веществ, поступаемых в организм.