Китайские чайные традиции
Люди постепенно узнавали чайные секреты, и по мере того, как они открывали что-то новое в чае, складывалось и их отношение к нему. К чаю стали относиться не просто, как вкусному и жаждоутоляющему напитку. Чай был способом, чтобы забыть на время о ежедневных проблемах и расслабиться за чашечкой вкусного напитка. Люди устраивались где-нибудь в укромном месте, пили чай и размышляли о чем-то вечном.
Чаю придавали очень большое значение. Именно поэтому со временем церемония чаепития становилась все сложнее. Если рассматривать чаепитие в Древнем Китае, то можно увидеть, что прежде, чем приступать к приготовлению чая, человек должен был погрузиться в себя и подготовиться к этому процессу психологически. Первое, что он должен был сделать, это избавиться от всего его раздражающего, от всех плохих мыслей. Человек мог приступить к приготовлению этого напитка только тогда, когда его душа будет полностью спокойна, когда он смог объединить свой дух и природу. Местами, где впервые начали употреблять чай, были дворец императора и аристократские дома. Только через некоторое время чай стал пить и бедный народ.
Когда чай был уже очень популярным, начали строить специальные павильоны для чаепития. Это были небольшие домики, очень красиво декорированные, светлые, в местах с чистым воздухом. Обычно павильоны находились в окружении природы, цветов и воды.
Внутренняя атмосфера чайных павильонов была очень простая, в ней не было ничего лишнего, но при этом они были очень красивыми и уютными. Там находились столики, маленькие диваны, отдельные тумбочки с принадлежностями для церемонии чаепития. Когда заходило солнце, в павильонах зажигали разноцветные фонарики, сделанные из бумаги, и начинала играть музыка. Здесь старались создать радостную и доброжелательную атмосферу. Это было любимым местом людей, которые хотели уединиться для размышлений.
Ритуал чаепития во все времена был практически одинаковым. Условия жизни людей терпели изменения, менялись способы изготовления чая, но всегда люди понимали, что приготовление чая не должно превращаться в ряд машинальных действий. Приготовление чая должно быть чем-то большим, готовя чай, нужно постараться максимально проявить его аромат и вкус, пить его – и наслаждаться, избавившись от всех мыслей.
Прежде чем готовить чай, нужно было его правильно подобрать. Чай необходимо было брать такой, который соответствовал бы настроению человека. Существовало много различных видов чая, например, красный чай, черный чай, желтый чай, зеленый чай и редкий Императорский чай. В зависимости от вида чая, существует очень много способов его заваривания.
Также очень большое значение имела вода, для приготовления чая. Эта вода должна быть идеально чистой, свежей, лучше будет, если взять воду из ручья или родника.