Правильный режим питания

загрузка...

Правильный режим питания подразумевает не только время , частоту, количество и качество потребляемой пищи, но в первую очередь соблюдение водного баланса организма. Специалисты подсчитали, что с жидкой пищей и напитками в организм поступает чуть меньше половины нормы.

Правильный режим питания

Правильный режим питания

Даже учитывая, что и твердая пища (хлеб, мясо, рыба) содержит воду, да и сам организм вырабатывает до 300мл воды, можно констатировать, что человеку необходимо заботиться о дополнительном пополнении водного запаса. Ведь в течение суток из организма выводится до двух с половиной, а в жаркое время до четырех литров воды через почки, потовые железы, дыхание.

загрузка...

В зависимости от степени активности человека, среды его обитания, массы тела  меняется потребность в воде, но в среднем этот показатель определяется 2л в сутки. При этом речь идет о пресной воде. Не смотря на то, что минеральный состав потребляемой воды важен, не рекомендуется злоупотреблять минеральной водой, имеющей лечебный эффект и способной нарушить солевой баланс организма.  Для правильного режима питья предлагаются следующие рекомендации. Расчет необходимого количества воды зависит от массы тела.

Избыточный вес на каждые лишние 20кг требует дополнительно стакана воды. Алкоголь, кофеин и никотин дополнительно обезвоживают организм. Для предотвращения обезвоживания в жаркую погоду воду следует пить предварительно, до выхода из помещения. Физические нагрузки нуждаются в воде и накануне и в процессе и после.

Очень полезная привычка после пробуждения натощак выпивать стакан воды, которая стимулирует очищение организма. Вопреки устоявшейся привычке  запивать пищу водой полезнее пить воду до еды, разбавляя желудочный сок. Пища с высоким содержанием белка требует больше воды. Лучше усваивается охлажденная вода. Увеличения потребления воды  требуется при повышенной температуре тела, в помещениях с низкой влажностью воздуха, в закрытом транспорте.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *