Приправы и пряности
В мире импортируется 450 тысяч тонн различных приправ,пряностей и специй.Россия производит около 2,5 млн. тонн пряностей каждый год и экспортирует около 200 тысяч тонн.Приправы и пряности не только улушают и разнообразят вкус обычных блюд, но и лечат,успокаивают, омолаживают, помогают сбросить вес, консервируют.
Термин «специи» часто используется в широком смысле и включает все приправы. Основные приправы -соль,уксус,лимонная кислота,горчица и соусы. Перец, душистый перец, гвоздика, ваниль, мускатный орех, корица, имбирь, кардамон, тмин, шафран, куркума — пряности, чаще всего используемые.
Возможности для использования приправ и пряностей не имеют конца, но для начала — вот список с некоторыми традицоионными их использованиями.
К супам — лавровый лист, листовой кервель, сельдерей, базилик, кориандр, укроп, мускатный орех, перец чёрный, красный, жгучий красный, грибы сушенные, лук, тмин, майоран, петрушка, чабер, шалфей, любисток,чабрец,пастернак,тимьян, портулак, эстрагон,иссоп, джусай, чеснок.
К говядине — базилик, лист лавровый, чили, кинза, гвоздика, карри, можевельник, тмин, чеснок,майоран, горчица, орегано, петрушка, имбирь, перец(чёрный,красный,кайенский),каперсы, розмарин,шалфей, чабер,эстрагон, тимьян, душица.
К свинине — кориандр,укроп, базилик, фенхель,розмарин, майоран,эстрагон,шалфей, чабрец.
К баранине — лавровый лист, базилик, майоран, чеснок, укроп, мята, розмарин, чабер, чебрец, джусай, шалфей.
К выпечке — анис, базилик, тмин, кардамон, корица,кориандр, тмин, укроп, чеснок, цедра лимона,апельсина кожура, орегано, семена мака, розмарин, шафран, шалфей, тимьян.
К сыру — базилик, тмин, сельдерей семена, кервель,чили, чеснок, кориандр, тмин, укроп, чеснок,хрен, цедра лимона, майоран, мята, горчица,мускатный орех, перец, петрушка, шалфей,полынь, чабрец.
К курице и другой птице — душистый перец, базилик, лавровый,корицу, карри, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, лимонная трава, горчица, перец, розмарин,шафран, шалфей, чабер, эстрагон,тимьян, любисток.
К кукурузе — чили, карри, укроп, майоран, петрушка,чабрец.
К яйцам — базилик, кервель, чили, чеснок, карри, укроп, фенхель, имбирь, цедра лимона, майоран, орегано, перец, петрушка, перец, шалфей, полынь, чабрец
К рыбе — анис, базилик, лавровый, перец, сельдерей,лимон. семена, лук, карри, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, цедра лимона, горчица, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, шафран, шалфей, чабер, эстрагон, майоран
К фруктам — душистый перец, анис, кардамон, корица,гвоздика, кориандр, имбирь, мята
Lamb — базилик, лавровый, корица, кориандр, тмин, карри, укроп, чеснок, душица, мята, горчица, орегано, петрушка, розмарин, чабер, эстрагон, тимьян
К картофелю — базилик, тмин, сельдерей семена, кервель, зеленый лук, кинза, укроп, майоран, орегано, перец, петрушка, мак, розмарин, эстрагон, тимьян
К салатам — сельдерей (семена), базилик, тмин, зеленый лук, укроп,перец,хрен,горчица, чеснок, цедра лимона, любисток, майоран, мяту, орегано, петрушка, розмарин,шафран, эстрагон, тимьян
К сладостям — душица, анис, кардамон, корица, гвоздика, фенхель, имбирь, цедра лимона, мускатный орех, мята, апельсиновая цедра, розмарин.
К помидорам — базилик, лавровый, сельдерей семян, корица, чили, карри, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, лимонник, майоран, орегано, петрушка, розмарин, чабер, эстрагон, тимьян.
Существует простой метод тестирования комбинаций трав и специй: их смешивают с небольшим количеством мягкого сыра ,например сливочного и оставляют в покое по крайней мере на час, затем образец вкуса (смеси) можно пробовать.