Что можно приготовить в пост? Готовим постный обед
Питание во время поста предусматривает полный отказ от мяса и практически всех продуктов животного происхождения, кроме рыбы в определенные дни. Основу рациона в этот период должна составлять растительная пища: сырые и консервированные овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень, злаки и орехи. Однако это не означает, что придется изнурять себя голодом или «давиться» невкусной, однообразной едой. Еще наши мудрые предки знали, что можно приготовить в пост, чтобы и праведность соблюсти, и силы сохранить на ежедневный труд, от которого ни их, ни нас, к сожалению, никто не освобождал. Воспользуемся и мы их секретами.
[ad#food]
Фасолевый суп-пюре с запеченными овощами
Это питательное и вкусное блюдо готовят не только во время поста, поскольку сочетание фасоли с овощами насыщает организм массой полезных веществ и надолго дает чувство сытости. Подробнее что приготовить из стручковой фасоли читайте на нашем сайте.
Количество продуктов на 3 порции супа:
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 средних помидора;
- 2 луковицы;
- банка консервированной фасоли (400 — 450 г);
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление:
- Перец, помидоры и лук положить на противень и поставить в нагретую духовку.
- После потемнения шкурки овощей, перевернуть их так, чтобы она потемнела со всех сторон, а сами овощи стали мягкими.
- Вынуть противень из духовки и накрыть крышкой минут на 15, чтобы шкурка овощей отошла от мякоти.
- Очистить овощи от шкурки и семян, половину перца отделить и отложить.
- Положить остальное в чашу блендера, добавить туда же фасоль и приправы, измельчить до состояния пюре.
- Вскипятить 1,5 литра воды, вылить в него овощное пюре, посолить и варить 5 — 8 минут.
- Порезать кубиками оставшуюся половину перца и положить в суп. Подавать на стол с большим количеством зелени.
Грибной плов
Что можно приготовить в пост на второе? Ценителям плова не придется отказываться от любимого блюда, ведь грибной плов не уступает по вкусу мясному, а может, даже и превосходит.
Продукты на 4 порции:
- грибы (свежие или мороженые) — 500 г;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 100 г растительного масла;
- 700 — 800 г риса;
- соль, перец, пряности, чеснок, зелень.
Приготовление:
- Грибы порезать и отварить, положить в казан для плова и обжарить в масле 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками, положить в казан и обжаривать вместе с грибами до мягкости.
- Промыть рис, высыпать в казан и залить водой (около 1 л).
- Варить, помешивая, до готовности риса, в конце варки добавить приправы, посолить и поперчить.
- Положить в казан измельченные чеснок и зелень, затем подержать его в умеренно горячей духовке 20 — 30 минут и можно подавать плов к столу.
Орехово-фруктовые конфеты (грильяж)
А можно ли что-нибудь приготовить в пост из сладкого? Церковные каноны не запрещают умеренно употреблять во время поста сладости, за исключением, пожалуй, сдобной выпечки и шоколада.
На 10 конфет:
- 100 г инжира;
- 100 г фиников;
- 150 г любых орехов.
Приготовление:
- Промытые финики и инжир замочить в воде на 1 час.
- Слегка обжарить и раскрошить орехи. Четвертую часть орехов и измельчить до состояния крошки.
- Финики освободить от косточек и вместе с инжиром измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить в массу основную часть орехов, перемешать и слепить из нее конфеты.
- Обвалять конфеты в ореховой крошке. Десерт готов!
Кстати, много чего можно приготовить из свеклы
Мы убедили вас, что приготовить в Великий пост можно много чего вкусного? Да, все это не только аппетитно, но и полезно. Как говорят диетологи, грамотно составленный постный рацион дает возможность и очиститься духовно, и оздоровиться телесно. Поэтому берите рецепты на вооружение и доставляйте маленькие радости себе и близким. Никто вас за это не осудит.
Если Вы интерисуетесь постными рецептами, то данное видео специально для Вас. Приятного просмотра: