Что приготовить из стручковой фасоли?
Фасоль известна нам достаточно давно, хотя в питании более распространены были ее семена. Стручковая фасоль распространилась в продаже, а также в рационе несколько позже. При этом полезные свойства стручковой фасоли часто даже превосходят набор полезных веществ в ее семенах.Что приготовить из стручковой фасоли, чтобы сохранить её полезные свойства, и каковы они — читайте далее.
[ad#food]
Каковы же полезные свойства стручковой фасоли?
- Витамины группы В, а также Е, А и С, минеральные вещества (магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром) – всё это делает стручковую фасоль незаменимой гостьей на нашем обеденном столе. Это также помогает нормализовать гормональный фон человека, что делает стручковую фасоль обязательным компонентом в питании беременных женщин;
- Уникальность же стручковой фасоли состоит в том, что данное растение не аккумулирует в себе вредные и токсичные вещества окружающей среды;
- Благодаря высокому содержанию железа, стручковая фасоль помогает справиться и предотвратить развитие анемии и малокровия;
- Являясь диетическим и некалорийным продуктом, стручковая фасоль отлично подходит для питания людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье, а также помогает бороться с избыточным весом;
- Аргинин – инсулиноподобное вещество, содержащееся в стручковой фасоли, — способствует понижению уровня сахара в крови, помогая бороться с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет;
- Высокое содержание крахмала и белков в фасоли позволяет оставаться долго сытым после принятия ее в пищу;
- Успокаивающее и немного расслабляющее действие стручковой фасоли полезно для нервной системы;
- Регулярное употребление стручковой фасоли позволяет избежать появления зубного камня и налета;
- Обладая мочегонным действием, стручковая фасоль эффективно борется с камнями в почках, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.
- При этом консервированная и замороженная спаржевая фасоль так же обладает своими лечебными и оздоравливающими качествами. Как приготовить замороженную стручковую фасоль?
Замораживание стручковой фасоли
Чтобы запастись стручковой фасолью и наслаждаться ее вкусом в течение всей зимы, очень просто ее заморозить.
Для этого необходимо фасоль тщательно промыть, острым ножом срезать оба кончика стручка, разложить по пластиковым контейнерам (либо полиэтиленовым пакетам), тщательно их упаковать и сложить в морозильную камеру.
Совет: полностью высушите стручки фасоли, потому что кристаллики льда, оставшиеся в ней, могут при хранении значительно ухудшить ее вкус.
Наверняка Вы уже задаетесь вопросом: что можно приготовить и какие бывают варианты блюд из стручковой фасоли?
Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, узнаем, как приготовить стручковую фасоль.
Конечно, предпочтительнее брать молодые стручки фасоли, ведь они более сочные и быстрее готовятся. Отличить перезрелую фасоль от молодого стручка легко: она имеет более темный цвет и жестче на ощупь, чем молодая.
Также перед готовкой блюда, в состав которого входит фасоль, стручки ее надо отварить до готовности. Снимаем фасоль с веточки, опускаем в кипяток. Молодые стручки фасоли варят от 5 до 10 минут, зрелые – порядка 30 минут.
Затем отваренная фасоль откидывается на дуршлаг, промывать ее не надо. Вот теперь Ваша фасоль готова к добавлению в совершенно любые блюда.
Что приготовить из стручковой фасоли?
Отваренная в подсоленной воде стручковая фасоль, которую можно заправить сливочным маслом, щедро посыпанная зеленью, — уже замечательный гарнир для рыбных и мясных блюд; однако существует еще много вкусных, полезных и оригинальных блюд из стручковой фасоли.
Лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- фасоль стручковая — 400 г
- Репчатый лук — 1 средних размеров луковица
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сырок куриное яйцо — 1 шт.
- Свежие мелкие помидоры (типа черри) -2-3 штуки
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Перец молотый черный, соль по вкусу
- Масло подсолнечное — для обжаривания
Приготовление:
- Подготовленная припущенная в кипящей воде стручковая фасоль обжаривается вместе с тонко порезанным луком и чесноком до золотистой корочки.
- Очищенные от шкурки (облить кипятком, затем холодной водой, очистить) и порезанные помидоры отдельно обжарить.
- Соединить обжаренные фасоль и помидоры, поперчить и посолить, тушить при закрытой крышке в течение 5 минут.
- Добавить сырое яйцо, хорошо перемешать и подавать на стол, посыпав зеленью кинзы.
- Неповторимый аромат кинзы, острота чеснока придадут стручковой фасоли в этом блюде сказочный вкус!
- Рассмотрим вариант первого блюда из стручковой фасоли.
Суп «Минестроне» с фасолью стручковой
Ингредиенты:
- для приготовления бульона: – 1,5 л воды
- — лук-порей
- — 3 зубчика чеснока
- — 1 нарезанный кубиками небольшой цукини
- — пара стеблей сельдерея
- — 2 ст. л. подсолнечного масла
- — 150 г стручковой фасоли
- — щепотка сухого тимьяна
- 100 г макаронных изделий среднего размера
- 1 балка белой консервированной фасоли
- 0,5 кг свежих помидор
- 3 ст. л. кетчупа или томатной пасты
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- В большей кастрюле в двух ложках подсолнечного масла тушим нарезанный лук-порей, чеснок, цукини, сельдерей и нарезанную брусочками стручковую фасоль.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю полтора литра воды и доводим до кипения получившийся бульон. Кладем в него нарезанные дольками помидоры и щепотку сухого тимьяна. Варим полученный бульон 30 минут на маленьком огне.
- Затем кладем в получившийся суп из фасоли макаронные изделия, банку консервированной белой фасоли вместе с жидкостью и томатную пасту.
- Когда макароны будут готовы, заправляем суп перцем и солью и наслаждаемся его легким вкусом!
Давайте рассмотрим рецепт приготовления горячего блюда из замороженной стручковой фасоли.
Совет: если для приготовления блюд Вы решили воспользоваться магазинной замороженной стручковой фасолью, помните, что лучше покупать упаковку, на которой написано: «Мгновенная (шоковая) заморозка» — это значит, что фасоль заморозили при максимально низкой температуре, сохранив при этом все ее полезные качества. Не берите упаковку с комочками – фасоль была разморожена и вновь заморожено, а это ухудшает ее вкус.
Итак, ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 1 стакан
- лук-шалот — 3 штуки
- кунжутное масло — 1 ст. ложка
- семечки кунжута — 1 ч. ложка
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
Замороженную стручковую фасоль отвариваем либо готовим на пару, пока она не станет достаточно мягкой, но при этом остаться ярко-зеленой. Обжариваем порезанный кружочками лук в кунжутном масле. Перемешиваем с фасолью, посыпаем обжаренными кунжутными семечками, солим и перчим.
Нежность этого блюда Вас приятно удивит.
Приятного Вам аппетита! Также посмотрите видео по приготовлению лобио из стручковой фасоли.