Диета на гречке : общие сведения
Диета на гречке — разновидность монодиеты, а также отличная возможность сбросить вес за короткие сроки в том случае, если вы твёрдо убеждены в том, что готовы питаться практически только одной гречневой крупой в течение семи-десяти дней. Блюда из гречки богаты клетчаткой, а посему быстро и надолго насыщают организм. В Индии гречневую крупу именуют чёрным рисом, в Албании и Италии — арабским зерном, а привычное нам название она приобрела из-за того, что впервые была привезена в Россию из Греции.
Диета на гречке : общие сведения
Диета на гречке справедливо считается одной из самых строгих и сложных монодиет, поэтому рекомендуется придерживаться данной методики избавления от лишнего веса не более семи-десяти дней. При необходимости диету повторяют через месяц после её окончания. Несмотря на то, что гречка богата клетчаткой и другими полезными веществами, она не может обеспечить организм человека всеми нужными минеральными элементами и витаминами. За время соблюдения данной системы похудения теряется около семи килограмм. Многие приверженцы гречневой диеты отмечают улучшение состояния своей кожи. Такой эффект достигается благодаря отказу от мучного и сладкого, и очищению кишечника при помощи гречки.
Употребление гречневой крупы в пищу при соблюдении этой диеты происходит не в привычном нам виде. Гречку не варят, а запаривают.
Как запаривать гречку?
Делать это можно двумя способами: либо засыпать крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и обмотать эту конструкцию полотенцем, либо поместить гречку в термос, так же залить кипятком, закрутить крышку. И в первом, и во втором варианте крупу необходимо оставить в посуде минимум на два часа, лучше на ночь. Масло, молоко, сахар и другие добавки категорически запрещены. Соль разрешается, но в минимальном количестве.
Если совсем невмоготу питаться пустой гречкой, можно иногда добавлять в неё небольшие кусочки зелёного яблока. Помимо гречки можно есть их же, то есть зелёные яблоки (два-три кислых плода в день), пить обезжиренный кефир (до одного литра в сутки), травяной и зелёный чаи, минеральную воду и йогурт без добавок. Общий объём жидкости должен составлять не менее двух литров в день. В некоторых источниках указывается возможность употребления кураги и чернослива, отдельно от каши. Другие облегчённые варианты предполагают наличие в рационе овощей и сыра.
Объём порций не ограничен, но всё же оптимальным количеством считается шесть небольших порций. Последний приём пищи (ужин) должен быть осуществлён за четыре-шесть часов до ухода на сон.
[ad#content]
Очевидные достоинства диеты на гречке:
- Очищение кишечника: клетчатка, входящая в состав гречневой крупы, хорошо стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая ему тем самым отличную «чистку»;
- Полезные свойства: гречка богата железом, кальцием и калием, цинком и фосфором, витаминами группы Е и В;
- Быстрое усвоение: углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, отличаются быстрым сроком усвоения, что избавляет человека от бурления в животе, и позволяет получить длительное ощущение сытости;
- Быстрое приготовление: гречку легко и быстро готовить. Даже остыв, она надолго сохраняет свои вкусовые качества;
Недостатки и риски гречневой диеты.
- Потребность в самоконтроле и строгой самодисциплине: даже если вы очень любите гречку, будьте готовы к тому, что во время соблюдения диеты однообразное питание может вам, мягко говоря, слегка надоесть. По этой причине, так или иначе, вам придётся запастись выдержкой.
- Непрогнозируемый урон для организма: гречка не может обеспечить ваш организм всеми обязательными для нормального функционирования веществами. Посему перед принятием решения о соблюдении гречневой диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистами.