Филе минтая в томатном маринаде с гвоздикой

загрузка...

Минтай долгое время считался рыбой дешевой, из категории «эконом». Поэтому до поры до времени трудно было принято готовить блюда из минтая самым незатейливым способом – тушить на воде, обваливать в муке и поджаривать на растительном масле. На большее не хватало ни фантазии, ни желания.

На самом же деле из минтая без особого труда можно приготовить оригинальные блюда, которые высоко ценятся даже самыми требовательными гурманами. Предлагаем вам один из таких рецептов – минтай в томатном маринаде с гвоздикой. Ориентировочное количество порций 3-4.

загрузка...

Ингредиенты:

  • филе минтая – 450 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь свежая – 115 г;
  • томатная паста магазинная – 75 мл;
  • гвоздика сушеная – 5 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 55 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

Порядок работы:

  • обмойте и обсушите филе минтая, порежьте кусочками (их размер определяйте самостоятельно, как вам нравится – мясо в любом случае будет мягким и «податливым», поскольку минтай легко поддается тепловой обработке);
  • морковь нашинкуйте лепестками (соломкой);
  • репчатый лук измельчите с помощью ножа или овощерезки;
  • влейте растительное масло на дно вместительной сковороды с высокими стенками, хорошенько нагрейте;
  • в почти кипящее масло опустите измельченный лук и нашинкованную морковь – они должны тушиться вместе минут 10;
  • отдельно на чистой, сухой маленькой сковородке разогрейте муку до той степени, чтобы она едва начала менять свой цвет на «печеный». Как только вы увидите смену цвета, аккуратно тонкой струйкой влейте немного воды, быстро и тщательно перемешайте до консистенции сметаны (избегайте образования комочков);
  • всыпьте сахар, он должен раствориться;
  • сюда же введите томатную пасту, тщательно перемешивая смесь и не допуская образования комков или хлопьев;
  • теперь влейте томатно-мучную смесь в ту емкость, где тушатся лук и морковь;
  • добавьте истолченный душистый перец и гвоздику (предварительно помяв ее тяжелым предметом – например, скалкой для теста);
  • долейте содержимое емкости оставшейся водой;
  • посолите по вкусу;
  • тщательно перемешайте;
  • а теперь аккуратно погрузите в жидкость кусочки рыбного филе так, чтобы каждый из них был полностью закрыт;
  • доведите до кипения;
  • накройте крышкой;
  • убавьте огонь;
  • тушите на медленном огне 30-40 минут.
загрузка...

Важные мелочи:

  • чтобы придать маринаду больше «кислинки», некоторые хозяйки добавляют столовый уксус или немного лимонной кислоты. Однако следует учитывать, есть ли среди тех, кого вы намерены угостить данным блюдом, люди с повышенной кислотностью желудка. Блюдо и без того получается достаточно пикантным, ароматным и вкусным – ключевую роль играет вкусовое сочетание морковь/перец/гвоздика/сахар;
  • отдельное приготовление маринадного состава защищает рецепт от расслоения на фракции (то есть вы достигаете однородности массы и отсутствия хлопьев);
  • при желании заменить готовую томатную пасту на свежие помидоры учтите, что вам их потребуется гораздо больше. А значит, изменится консистенция (убавьте количество воды в списке ингредиентов). Кроме того, у томатной пасты есть специфический концентратный вкус, которого нет у свежих томатов.
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *